Имущественные налоги являются той сферой, к которой наши законодатели проявляют повышенное внимание. За последние годы принято большое количество законов, серьезно изменивших всю их конфигурацию. Но революция налогообложения имущества отнюдь не завершена, новый законодательный сезон в Государственной думе обещает целую серию инициатив на этом поле.

Депутат ГД Сергей Катасонов, выступая на заседании Рабочей группы ГД по имущественным налогам, кадастровой стоимости и оценочной деятельности, которое прошло 18.09.19 в Парламентской газете, заявил, что нужно двигаться дальше по пути более справедливого налогового обложения. Пока же эта цель в полной мере не достигнута, бизнес и граждане нередко бывают недовольны тем, как начисляют им налоги. И эти претензии во многом справедливы.

А то, что двигаться в этом направлении надо, говорят последние события. Недавно депутаты отклонили законопроект, освобождающий многодетные семьи от уплаты налога на имущество. Как пояснил на заседании РГ депутат ГД РФ Олег Николаев, причиной стало то, что в федеральном законодательстве нет определения многодетной семьи.

По мнению Ирины Радченко, заместителя председателя РГ при ГД РФ, не принятие закона противоречит декларируемым целям государства на улучшение демографической ситуации в стране. А потому вызывает недоумение. Ведь хорошо известно, что у нас многодетность часто сопряжена с бедностью. И помогать таким семьям – прямая социальная задача государственных институтов.
Будем надеяться, что с такой инициативой выйдет Президент РФ в очередном Послании и снова будет очевидно, кто больше всего в стране заботится о гражданах.

БИЗНЕС ТОЖЕ НЕ ДОВОЛЕН
По словам Олега Николаева, бизнес встревожен ростом налогов на имущество. Для многих предпринимателей налоговые ставки взлетели в десятки раз. Основанием для этого стал расчет кадастровой стоимости объектов налогообложения, которая приравнена к рыночной. Но так как оценка производится массовым методом, ошибок в расчетах не избежать.

Поэтому с каждым годом растет количество судебных исков, оспаривающих эту стоимость.
То, что к методике претензии справедливы, признает и замдиректора департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Берестянский.
Его ведомством подготовлен законопроект, в котором, в частности, предполагается корректировка методических указаний.
Новый документ предполагает также и новый способ оспаривания кадастровой стоимости – в комиссии ГБУ, то есть фактически теми же чиновниками, которые эту оценку и произвели.

Однако с таким подходом решительно не согласен вице- президент Ассоциации «Объединение саморегулируемых организаций оценщиков», Кирилл Кулаков. По его мнению, бремя разрешения налоговых споров по имущественным налогам необходимо возложить на независимые комиссии. Сегодня это вполне демократические структуры, где у чиновников лишь половина мест, остальные – у представителей бизнеса и оценочного сообщества. Эти структуры полноценно заработали только с 2019 года и прежде чем что-то в их работе менять, нужно, чтобы они наработали практику.

РЕФОРМА ШАГАЕТ ПО СТРАНЕ
Система имущественных налогов обновляется в непрерывном режиме. Алексей Каминский, Председатель Совета Национального объединения СРО оценщиков «Союз СОО», считает, что институт кадастровой оценки переходит в новое состояние. Важно не наломать дров — например, в новом законопроекте Минэкономразвития следует оставить статью, которая позволяет определять в суде кадастровую оценку равной рыночной.

Это весьма важно, так как многие эксперты признают, что сегодня кадастровая оценка зачастую является договорной между предпринимателем и ГБУ. И бизнес отнюдь не в восторге от этого, он опасается резкого роста налоговой нагрузки и отменой льгот, что уже происходит.
Пока же наша система имущественных налогов остается во многом несовершенной. Так что поле деятельности для Рабочей группы будет еще на многие годы.

Нравится 45
Поделиться