В рамках Международной недели инвесторов в Москве 3.10.19 прошла конференция ТЕРРИТОРИЯ ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, на которой обсудили вопросы защиты прав потребителей финансовых услуг.
Послушав доклады представителей ЦБ, поняла, что рынок финуслуг ждет участь рынка строительства жилья. Напомню, что желая защитить граждан, финансирующих стройку, законодатель придумал законы, делающие фактически бессмысленным покупку квартир на ранней стадии.

ЧИТАЙТЕ МЕЛКИМ ШРИФТОМ
С 21.1218 года вступили в действие ряд законов, которые были призваны регулировать деятельность инвест — советников. Вроде бы благие побуждения, которые надо приветствовать – наконец-то с помощью закона граждане смогут отделить «зерна от плевел» на рынке финконсультирования. Но радость профучастников была не долгой.

На деле оказалось, что «пройти сквозь игольное ушко» требований ЦБ смогут лишь избранные советники – сотрудники банков и крупных брокерских компаний. Да вот беда, они не являются консультантами – это банальные продавцы услуг своего работодателя. Конечно же они попытаются изобразить «независимость суждений» во время беседы с потенциальным клиентом, но где вы видели, чтобы «пчелы были против меда»?

Желая еще больше защитить бедного российского инвестора, чиновники разрабатывают закон о категоризаци любителей поиграть на фондовых рынках.
Самым продвинутым и состоятельным разрешат покупать сложные продукты, а остальным предлагается покупка акции российских компаний.

Эксперты предупредили, что в случае принятия этого закона, иностранные брокеры окажутся бенефициарами этих запретительных мер – никто не запрещает россиянам открывать брокерские счета на зарубежных площадках напрямую. А для повышения спроса на акции российских эмитентов нужны совсем другие меры.

Теме мисселинга была посвящена целая сессия. Этот новый термин означает продажу одного продукта (ИСЖ, доверительное управление и т.д.) под видом другого, например, банковского вклада.

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

СВОБОДА VS БЕЗОПАСНОСТЬ
Безопасность – это базовая потребность человека, а свобода – это главная ценность. Как совместить эти два понятия? Этой философской темой озадачились участники одной из сессий.

Конечно государство должно защищать своих граждан, создавая правила игры и контролируя рынки. Но и граждане не должны снимать с себя ответственность.
В своем выступлении Ирина Радченко, Председатель Международного клуба инвесторов ИНТЕГРАЦИЯ, напомнила присутствующим, что, например, на рынке долевого строительства жилья с 2004 года существует закон, запрещающий принимать деньги застройщикам под видом паев или векселей.

Почему же граждане продолжали нести свои миллионы компаниям, которые уже были на грани банкротства? Надеялись, как всегда, на русский «авось»?
Или еще одна социально-больная тема: должно ли государство компенсировать убытки ипотечных заемщиков, взявших кредит в валюте?

В общем, если вспоминать всех пострадавших – участников финансовых пирамид, вкладчиков обанкротившихся банков, пайщиков лопнувших кооперативов – то никаких золотовалютных запасов ЦБ не хватит, чтобы компенсировать их убытки.

На Востоке есть мудрая пословица: «можно привести лошадь к водопою, но невозможно заставить ее пить». Одним словом, хотите сохранить деньги и заработать на них — «дружите с умом», а не надейтесь только на государство.


Ирина Радченко

Хотите больше узнать о финансовой грамотности? Присоединяйтесь!
www.integroclub.ru
 Группа — Facebook, Международный клуб «ИНТЕГРАЦИЯ»
 Страница в FB — Integroclub: Объединяем деловую элиту
 ВКонтакте https://vk.com/integroclub
 Instagram https://www.instagram.com/integroclub.ru/
 Telegram @integroclub
 Youtube – Integro Club

 Рабочая группа при ГД РФ «Честная оценка – справедливый налог» https://www.facebook.com/gosduma.nalog/?modal=admin_todo_tour

Нравится 24
Поделиться