Как принято говорить, у нас есть две новости – одна хорошая, другая — плохая.
Хорошая новость: доходы в бюджет от перехода на оплату гражданами имущественного налога по кадастровой стоимости выросли за последние 5 лет в 7 раз.
Плохая новость — имущества у граждан за этот период в 7 раз не увеличилось.. Да и доходы, увы, остались на прежнем уровне.

Рост налоговых поступлений в бюджет продолжится, так как еще не все регионы перешли на исчисление имущественных налогов с кадастровой стоимости. А у собственников имущества в регионах, где уже ввели новые правила, действует льготный период постепенного увеличения – не более 10% в год.
К каким последствиям может привести неуклонное повышение налоговой нагрузки для собственников имущества?

Обсудили эту тему 2.12.19 в пресс-центре «Парламентской газеты» на открытом заседании Рабочей группы при ГД РФ по совершенствованию законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности.

Сергей Катасонов, первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по бюджету и налогам, рассказал участникам о том, что Правительством РФ готовится целый ряд мер, которые будут призваны стимулировать привлекательность России для иностранных инвесторов.
Также рассматриваются меры, которые будут поощрять собственников инвестировать в основные средства производства.

Однако, по мнению Ирины Радченко, заместителя РГ при ГД РФ по совершенствованию законодательства в области имущественных налогов: «Завышение стоимости объектов и не до конца продуманная система оспаривания несправедливой кадастровой оценки снижает инвестиционную привлекательность регионов.

Европейские бизнесмены, работающие в РФ, считают необоснованным кадастровые цены на землю, которые иногда превышают стоимость земельных участков с аналогичными характеристиками, например, в Австрии.
Большое расхождение между стоимостью имущества и низкой производительностью труда делает ведение бизнеса в России мало эффективным».

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

ДВА В ОДНОМ
Один из самых острых вопросов, которые рассматривались на заседании, стал законопроект, который был внесен Минэкономразвития в ГД РФ 16 октября 2019. Он предусматривает коренные изменения в области оспаривания кадастровой оценки и упраздняет независимые комиссии, которые помогали собственникам добиваться объективности в оценке имущества, тем самым делая налоги справедливыми.

Кирилл Кулаков, Председатель Комитета по кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости Национального объединения СРО оценщиков, считает, что «Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости (КС) в формате 237-ФЗ стали более профессиональными и демократичными: чиновники теперь составляют не более половины ее членов, в состав могут входить представители СРО оценщиков и предпринимателей. Статистика работы комиссий за 11 месяцев показала их востребованность и положительный эффект для налогоплательщиков.
Поэтому данный механизм досудебного оспаривания КС необходимо оставить в силе, не передавая полномочия ГБУ по кадастровой оценке, как это предлагается в законопроекте Минэкономразвития РФ».

Представители Минэкономразвтия пытались доказать преимущества новой системы оспаривания кадастровой стоимости с помощью ГБУ, однако скепсиса у экспертов после их выступления не убавилось.
Алексей Каминский, Председатель Комиссии по кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости Общественного совета при Росреестре, недоумевает: «Как такое возможно, чтобы собственник имущества приходил в ГБУ жаловаться на ГБУ, которое и оценивало его недвижимость?»

Но это еще не самое неприятное в новом законе — основная проблема в том, что собственника лишают права доказать в суде справедливую оценку, как это происходит сейчас и оставляют только возможность обжаловать решение ГБУ.
В общем, как полагают некоторые эксперты, чиновники готовят почву, чтобы имущественные налоги собирались как транспортный налог: какую квитанцию прислали, такую и оплачивай.

Нравится 22
Поделиться