Пресс релиз заседания Лаборатории законодательных инициатив при ГД РФ «Открытая трибуна»,  прошедшего 15.03.12 в ГД РФ на тему «Механизмы совершенствования защиты участников долевого строительства».

 

Модераторы:

  1. Радченко Ирина Станиславовна, Вице-президент Международной Академии ипотеки и недвижимости,
  2. Морозов Олег Викторович, Заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ .

Актуальность проблемы:

ФЗ № 214, регулирующий взаимоотношения частных инвесторов и застройщиков, позволил решить многие спорные вопросы между участниками процесса, но не снимает все риски по сохранности денежных средств  покупателей жилья в новостройках. По мнению советника Министра Минэкономразвития Когана А.Б.: «Проблема обманутых дольщиков в нашей стране достаточно остра до сих пор, ежегодно прибавляется, как минимум, по  100 объектов, где появляются обманутые дольщики. Общий объём невыполненных обязательств – около 36 миллиардов рублей. Ни банкротство, ни ФЗ 214-й, ни изменение в ЖСК, не позволяют до конца защитить людей, которые вкладывают свои деньги в долевое строительство. Необходимо предусматривать какие-то другие механизмы». Депутат от КПРФ Федоткин В.Н. также подтвердил актуальность этой проблемы: «Проблема обманутых дольщиков существует давно. Решать её придётся, потому что если посмотреть глубоко, то за этой проблемой стоят даже не просто недостроенные площади, потерянные деньги, а стоит судьбы людей, судьбы семей».

Важность обсуждаемой темы подтвердили не только представители власти, но и представители бизнеса.  Президент ЗАО «Интеко» Солощанский О.М. заявил: «Мы заинтересованы, чтобы долевое строительство было прозрачным». А его коллега Вице-президент ГК «ПИК» Сапронов Ф.Б. сделал акцент на необходимости также защищать и интересы застройщиков: «Данная проблема есть, её нужно решать. При этом я хотел бы вспомнить, как называется сегодняшнее заседание – это защита прав участников долевого строительства. Участники долевого строительства – это не только дольщики, но и застройщики, защищать дольщиков нужно не только через механизм защиты, но и через  защиту интересов застройщиков». Его выступление поддержал Вице-президент МАИН Казейкин В.С.: «Часто обманутые дольщики появляются не по вине застройщиков, а по вине местных администраций. Необходимо внести законодательную инициативу, которая бы резко пресекала такие случаи».

На совещании было рассмотрено несколько законодательных инициатив, позволяющих совершенствовать механизм защиты покупателей жилья в новостройках. В частности,  к обсуждению  был предложен  Проект ФЗ №643875-5 «О взаимном страховании гражданской ответственности лиц, привлекающих денежные средства для долевого строительства многоквартирных домов (застройщиков), за не исполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по договору участия в долевом строительстве» и проект ФЗ №643879-5 «О внесении изменений в связи с принятием ФЗ «О взаимном страховании…», внесенный  А.Б. Коганом и А.Е. Хинштейном.

На основании этого закона предполагается создание общества взаимного страхования, где сами застройщики входят в некоммерческое партнёрство, определяют совместно с уполномоченным органом исполнительной власти правила, по которым будет страховаться их ответственность и формируют определённые фонды для того, чтобы гарантировать возврат людям средства в случае, если они находятся в стадии банкротства. Зам. Председателя экспертного совета по страхованию Комитета по финансовому рынку ГД РФ Пылов К.И. поддержал авторов закона: «я всецело поддерживаю эту схему взаимного страхования, она самая простая, самоуправляемая». С ним согласился и Сапронов Ф.Б.: «Страхование является единственным рыночным механизмом, который возможен в той ситуации, в которой мы оказались. Если будет создано общество взаимного страхования, оно в первую очередь будет создаваться застройщиками, которые заинтересованы в том, чтобы эта проблема была закрыта. Необходимо создать баланс, то есть сначала накопить какой-то фонд в течение определенного времени и больше в принципе не вносить никаких страховых взносов в эту компанию. И эта компания, соответственно, будет обладать тем Резервным фондом, за счёт которого будут достраиваться дома тех недобросовестных застройщиков, которые бросили стройки. Расчет страхового тарифа должен быть дифференцированный подход в расчете этого коэффициента, он должен также учитывать такие критерии, как размер активов застройщиков, прозрачную  финансовую отчётность, публичные или непубличные компании, срок работы на рынке и т.д.»

Солощанский О.М. также считает, «что нужно всерьез обсуждать тему общества взаимного страхования. Из всех представленных вариантов, она наиболее приближена к жизни, к практической реальности. Основные риски вижу в увеличении количества административных процедур».  Управляющий директор ОАО «Группа ЛСР» Забелин В.В. продолжил дискуссию: «Закон, который представлен депутатами Хинштейном и Коганом, нам кажется вполне приемлемым с учётом, безусловно, доработок, которые необходимо сделать. Но идеологически он нам близок». Директор Департамента ГЧП ЗАО «Ренова СтройГруп» Гарамазов Д.И. подтвердил слова коллеги: «Инициатива правильная и важная, потому что инструмент, с точки зрения привлечения денег физических лиц активно развивается, но инструмент должен быть четкий и понятный, который не приведет к удорожанию стоимости. Разбивать на несколько страховых обществ смысла нет, потому что можно будет провести  аналогию с различными СРО, которых очень много,  объём ответственности снижается и происходят неконтролируемые последствия».

 

Предложения участников круглого стола:

 

  1. Рассмотреть механизм Общества взаимного страхования застройщиков, как компенсационный механизм для защиты прав дольщиков.
  2. Рассмотреть дифференцированный подход к расчету страхового тарифа в ОВС, с учетом размера активов застройщика, прозрачности отчетности, публичности компании и т.д.
  3. Пересмотреть сроки рассмотрения вопросов о выплате страховых взносов для ОВС.
  4. Дополнительно рассмотреть критерии для вступления в ОВС застройщиками, обратить внимание на условия для небольших компаний, чтобы исключить монополизацию рынка.
  5. Рассмотреть отдельные условия страхования ОВС для малоэтажного строительства.
  6. Рассмотреть возможность создания ОВС по количеству федеральных округов или субъектов федерации.
  7. Рассмотреть случаи не закрытия реестров, приобретения самим обществом прав и обязательств данного застройщика и реализовать эти квартиры на рыночных условиях, что в свою очередь позволит дополнять Резервный фонд.
  8. Для того, чтобы не было «кривых» схем,  страховать все случаи частных инвестиций в строительство жилья.

Подписывайтесь на наши новости, чтобы не пропустить важной информации!
Мероприятия Клуба ИНТЕГРАЦИЯ Инфо: Мероприятия Клуба ИНТЕГРАЦИЯ
Сайт Сайт: www.integroclub.ru
Youtube Youtube: https://www.youtube.com/@IntegroClub
telegram Телеграм: https://t.me/integroclub
dzen RuTube: https://rutube.ru/

Нравится 39
Поделиться