Сегодня кадастровая оценка имущества для целей налогообложения стала реальным тормозом развития регионов, бизнеса. Ситуация дошла до такой точки кипения, что ей озаботились депутаты Государственной Думы. В пресс-центре Парламентской газеты 17.10.17 прошла пресс-конференция на эту тему. Депутаты и эксперты рассказали о своем видении проблемы и о тех шагах, которые они собираются предпринять для ее решения.

В КАЖДОМ РЕГИОНЕ – СВОИ ПРАВИЛА

Кадастровая оценка земли касается практически всех: и граждан, и бизнесменов. По мнению председателя Комитета ГД по экономической политике Сергея Жигарева, в стране сложилась уникальная ситуация, когда кадастровая оценка земли часто многократно превышает ее рыночную стоимость. Это ведет к экономическому застою, так как ни один инвестор не станет вкладывать капиталы в регион, в котором существуют такие налоги. Причем меняются они почти всегда в одну сторону – повышения. В государстве кризис, недвижимость дешевеет, а значит, и ее налогообложение должно уменьшаться, а у нас оно, наоборот, растет.

К этому следует добавить полную неразбериху с земельным налогом. Каждый регион устанавливает свои правила, которые могут сильно отличаться от правил в соседней области. Доходит до абсурда: одно и того же поле, но разделенное административной границей может по кадастровой стоимости отличаться в разы.

2896
2897
2898
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow

 

А ГДЕ-ТО ВЕДЬ СОВПАДАЕТ! 

Кадастровая оценка земли и ее рыночная стоимость могут не совпадать, но эти значения должны быть реалистическими, то есть близкими друг к другу. И оказывается этого вполне возможно достичь. Например, Санкт-Петербург успешно решает эту задачу. В городе на Неве кадастровая оценка максимально приближена к рыночной. Иное положение в Татарстане, там кадастровая стоимость зданий производственного назначения превышает санкт-петербургский показатель более чем на 60%. Об этом рассказал вице-президент Ассоциации «Объединение саморегулируемых организаций оценщиков» Алексей Каминский.

Аргумент местных властей классический: да, это не правильно, но речь идет о ключевых налогоплательщиках республики, которые должны наполнять республиканский бюджет.

Схожая ситуация в Башкирии; в Уфе кадастровая стоимость земли под офисными и торговыми центрами более чем в 2 раза выше, чем в Самаре.

НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ

Когда принималось соответствующее законодательство, то делалась ставка на то, что руководители регионов договорятся друг с другом о схожем подходе к обложению земельных участков. А получилось ровным счетом наоборот: в каждом субъекте Федерации стали проводить собственную политику в этом вопросе. В итоге в каждом «монастыре» появился свой устав.

Как говорит депутат ГД Владимир Афонский, бизнес должен быть уверен в завтрашнем дне, а при такой ситуации этого не может быть. Но завышая земельные сборы, сами же власти и несут потери, так как снижают инвестиционную и предпринимательскую активность. Они обкладывают налогами уже существующий бизнес, а новый в такой ситуации не появляется. И в конечном итоге местные бюджеты не дополучают средства.

А ведь можно идти другим путем, который доказывает свою эффективность. В Московской области, вопреки общему тренду, налог снизили. В результате его собираемость возросла до 80%. А вот в Москве решили этого не делать, и население дружно стало уклоняться от его уплаты. Заплатило лишь 46% налогоплательщиков, а 54% предпочли нарушить закон.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

Ситуацию надо срочно исправлять. Но проблема это системная. По мнению Ирины Радченко, Председателя Международного Клуба «ИНТЕГРАЦИЯ», существуют три больных точки, без изменения которых трудно добиться положительного сдвига. У нас недостаточно эффективно действует институт оспаривания кадастровых оценок. Между тем международный опыт свидетельствует, что он является важным элементом механизма, обеспечивающего справедливость налога.

Член Совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития Кирилл Юрьевич Кулаков выразил сожаление, что некоторые депутаты выступают с инициативой по отмене возможности оспаривать результаты кадастровой оценки, касающейся рыночной стоимости. Это еще больше снижает инвестиционную привлекательность страны в глазах западных бизнесменов.

Вторая проблема – низкое качество исходной информации. Подчас нет самых элементарных сведений, например, границ земельных наделов. И третья проблема – несправедливость и негибкость системы налогообложения. К примеру, жители поселка за свой счет проводят дорогу, газоснабжение, что увеличивает стоимость земли. Но затем их наказывают за инициативу, увеличив налоги с нее. Нужна система налоговых вычетов и льгот.

 

ДЕПУТАТЫ ЗА РАБОТОЙ

Первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам Сергей Катасонов считает, что раз не удался эксперимент с децентрализацией определения кадастровой стоимости, значит нужно менять сам подход и создавать на федеральном уровне единые для всей страны стандарты и методики.

В ГД создана для этой цели рабочая группа, которая выступит медиатором между гражданами, предпринимателями и органами власти.

Депутат ГД РФ Владимир Блоцкий напомнил присутствующим древнеримское выражение: «Собственность обременяет». Он пожелал участникам Рабочей группы сделать так, чтобы собственность российских граждан не была для них бременем, а была вовлечена в оборот, приносила прибыль и служила процветанию страны.

Подписывайтесь на наши новости, чтобы не пропустить важной информации!
Мероприятия Клуба ИНТЕГРАЦИЯ Инфо: Мероприятия Клуба ИНТЕГРАЦИЯ
Сайт Сайт: www.integroclub.ru
Youtube Youtube: https://www.youtube.com/@IntegroClub
telegram Телеграм: https://t.me/integroclub
dzen RuTube: https://rutube.ru/

Нравится 45
Поделиться