Где лучше климат для инвестиций?

 

Куда сегодня податься бедному инвестору? Куда вложить свои кровно заработанные, чтобы не было потом мучительно больно и обидно? За границу? Или все же стоит поддержать финансово отечественного производителя?  Что нужно сделать, чтобы инвестиции в строительную отрасль России престали напоминать игру в «русскую рулетку»? И что уже делается в этом направлении?

Такие вопросы стояли перед участниками очередного, 54-го заседания Международного клуба  инвесторов «Интеграция». Оно состоялось 17 октября 2013 года в уютных интерьерах Нефтегазового клуба.

В этот день, как, впрочем, и бывает обычно на заседаниях клуба, лицом к лицу сошлись государевы люди, то есть представители  законодательной  и исполнительной власти, которую в этот раз олицетворяли Александр Коган, Министр Правительства МО и Дмитрий Савельев, заместитель Председателя Комитета по финансам ГД РФ и представители бизнес-сообщества.  Последнее было представлено руководителями банков, страховых, риэлтерских, юридических, строительных компаний, а также девелопперами и управляющими паевыми фондами.

Тон дебатам задал министр Правительства Московской области Александр Коган. Он рассказал, что уже делает областная власть, чтобы взять под уздцы подмосковную строительную вольницу. Сейчас, по словам министра, уже 90% жилищных объектов в области реализуются в рамках федерального закона «О долевом участии в строительстве». С начала следующего года вступает в силу закон об обязательном страховании гражданской ответственности застройщиков, который, как считает Александр Борисович, будет способствовать прозрачности рынка новостроек и снижению рисков долевого участия и при этом не приведет к росту цен. По предварительным расчетам затраты застройщика на страхование составят примерно 1% от привлеченных средств. При этом добросовестные застройщики сами будут заинтересованы в том, чтобы исполнить требование закона – это может дать им конкурентное преимущество и упростить продажи.

Вокруг этих тезисов и развернулась оживленная дискуссия. Высказывались самые разные мнения как «за», так и против этих нововведений.

Большинство присутствовавших согласились с тем, что без привлечения средств дольщиков сколько-нибудь масштабное жилищное строительство пока невозможно. И если застройщики хотят получать беспроцентные инвестиции от физических лиц, они должны идти навстречу дольщикам и снижать их риски. Сами девелоперы с этим готовы согласиться,  но при этом и не скрывают, что все дополнительные затраты они возложат на плечи дольщиков.

А вот готовы ли страховщики расплачиваться за грехи застройщиков – это еще большой вопрос. Как отметил Виталий Ус из страховой компании «Альянс», большинство страховых компаний сами нуждаются в страховании своих рисков. И вряд ли германские учредители «Альянса» дадут согласие на участие в столь рискованном предприятии, как страхование российских девелоперов. В любом случае, по мнению страховщиков, цена такого страхования не ограничится одним процентом, а может достигнуть и пяти.

К скептикам присоединился и Александр Синельников, президент банка «Стандарт кредит». Он высказал сомнение в том, что страховые компании смогут оценивать состояние застройщиков и риски лучше, чем это уже сейчас делают банкиры, кредитующие строительный сектор.  Но, по его мнению, ручаться за застройщика, которого банк не инвестирует и не контролирует, никто из банкиров не будет.

Еще один важный вопрос, который решали для себя участники заседания: а стоит ли вообще инвестировать российских застройщиков, и не лучше ли обратить внимание на более стабильные европейские рынки? Дмитрий Бухер из Credit Suisse попытался развеять слухи о том, что политика швейцарских банков по отношению к российским инвесторам становится все менее дружественной. Отмечалось, что при правильном подходе и тщательном отборе проектов инвестиции на западных рынках могут быть весьма выгодными. И все же инвестиции в России остаются более привлекательными с точки зрения доходности, хотя и куда более рискованными. Главная задача – снижать эти риски.

Большой интерес у собравшихся вызвало выступление прибывших из северной столицы представителей управляющей компании «Свиньин и партнеры». Эта компания управляет паевыми инвестиционными фондами, вкладывающими деньги пайщиков в жилищное строительство. Как это делается и каковы преимущества ПИФов, рассказала Елена Часовских. Правда, другие участники обсуждения не преминули указать и на слабые стороны паевых фондов. Могут ли ПИФы быть квалифицированными посредниками между профессиональными инвесторами и застройщиками? Этот вопрос остается актуальным.

Особый шарм придало собранию выступление представителя посольства Италии в Москве, который  рассказал собравшимся об инвестиционных возможностях своей страны.

Завершилось 54-е заседание конкурсом на лучший тост под премиальное итальянское вино. Лучшим единогласно был признан тост, произнесенный Председателем клуба инвесторов «Интеграция» Ириной Радченко. Смысл его таков. Виноградная лоза глубоко укореняется в почву, беря из нее жизненные соки для роста. И одновременно тянется своими усиками к солнцу, плющом обвивая все, что возвышается над землей, и так нащупывает новые пути ввысь. Так и квалифицированный инвестор должен глубоко вникать во все детали проекта, чтобы минимизировать свои риски, внедряться и укореняться в него. И вместе с этим , он должен постоянно находится в поиске новых возможностей, подобно лозе, тянуться  к неизведанному, нащупывая своими чуткими усиками новые пути.

Приживется ли живая лоза инвестиций на нашей суровой почве? Не засохнет ли? Взрастет ли, даст ли плоды? Это зависит от всех нас, от того, будут ли успешны совместные усилия бизнеса и государства по наведению порядка в нашей экономике.

Файлы: iclub54_post

Подписывайтесь на наши новости, чтобы не пропустить важной информации!
Мероприятия Клуба ИНТЕГРАЦИЯ Инфо: Мероприятия Клуба ИНТЕГРАЦИЯ
Сайт Сайт: www.integroclub.ru
Youtube Youtube: https://www.youtube.com/@IntegroClub
telegram Телеграм: https://t.me/integroclub
dzen RuTube: https://rutube.ru/

Нравится 39
Поделиться