Если не мы, то кто же?

 

28 ноября 2012 г. в уютном каминном зале кафе Emporio постоянные участники клуба собрались, чтобы обсудить насущный вопрос — Почему деньги утекают из России  и что нужно сделать, чтобы переломить тенденцию или другими словами, как снизить риски инвестиций в нашей стране?

Несовершенство судебной системы, коррупция и административные барьеры – вот основные причины, которые называли   участники клуба в начале мероприятия в качестве препятствий. Однако потом все согласились с тем, что есть одно отличие России от многих других стран с развитой демократией —  небольшое, но существенное. Так сложилось исторически, что российская  власть не давала  народу возможности стать обществом, т.е. быть самостоятельно организованным и дисциплинированным, каким является, например британское или американское  общество. Народом можно управлять. Общество же самоуправляемо.

Александр Синельников привел пример из своего зарубежного опыта управления автомобилем: если на дороге по какой-то причине возникает затор, то всегда найдется водитель, который выйдет из своего авто, чтобы помочь другим «разрулить пробку» до приезда сотрудников дорожных служб. Увы, в России каждый будет пытаться проехать первым во чтобы то ни стало, усложняя тем самым еще больше ситуацию  на дороге. И причина подобного поведения не только и не столько  в плохом воспитании или низком уровне культуры российских водителей. Скорее всего,  проблема кроется в отсутствии людей, готовых взять на себя ответственность и потратить свое время и силы для решения общей проблемы и нежелание подчиниться других водителей «новоявленному лидеру».

Можно ли провести аналогию с подобной ситуацией, например,  в строительном бизнесе? Многие из  современных застройщиков пытаются работать в соответствии с существующим законодательством, регулирующим эту сферу. Но еще больше тех, кто пытается обойти закон и продать не очень искушенному гражданину, привлекая его низкой ценой, мифические квадратные метры или квартиру в многоквартирном доме на землях ИЖС, который, скорее всего,  будет потом снесен, как это случилось этим летом в пос. Вешки МО. Конечно, власть пытается предпринимать какие-то шаги, чтобы волна обманутых дольщиков не увеличивалась. Но, очевидно, что одними карательными мерами ситуацию не исправить. Нужно возрождать понятия «чести мундира», которые были в дореволюционной России и которые были  более сдерживающим фактором, чем административные взыскания.

Можно ли создать подобную саморегулируемую структуру на рынке строительства жилья, которая бы стала впоследствии островком гражданского общества в России? Этому вопросу и была посвящена основная дискуссия, проходившая в игровом формате во время заседания.

Чуда не случилось – участники клуба к единому мнению не пришли, что и не удивительно – ведь все мы живем в России и ее «матрица» оказывает влияние на всех. Но Клуб «Интеграция» является международным и на его заседаниях часто присутствуют иностранцы — люди с другой ментальностью и культурой, да и многие члены клуба подолгу живут заграницей, а это значит,  что ростки демократии и гражданского общества должны скоро взойти.

Нравится 47
Поделиться