Время, вперед!

 

14 апреля члены и гости Международного Клуба МИК собрались на очередном 47-ом заседании в Президент-отеле,  которое было не совсем обычным. Со дня первого собрания Клуба прошло уже  6 лет, и его руководители могут с гордостью сказать: все эти годы  независимая площадка МИК, на которой представители бизнеса и власти могли обсуждать самые острые и злободневные темы, была очень востребована.

Валерий Казейкин,  Вице-президент МИК, напомнил  присутствующим о том, что  в апреле 2004 года в этом же здании Президент-отеля на Якиманке, депутаты ГД РФ и члены Клуба собрались впервые, чтобы обсудить готовящийся пакет законов «О доступном жилье». Кто же знал, что спустя столько лет, эти ежемесячные встречи станут доброй традицией и положат начало созданию настоящего  бизнес-объединения.

 

Сквозь тернии к звездам

 

Постоянные гости и члены Клуба не раз убеждались, что их мнение  всегда будет услышано властью и их интересы будут учтены при принятии тех или иных законов, влияющих на развитие рынка недвижимости, ипотеки и строительства.

С поздравительной речью выступил президент Международного Клуба МИК, Депутат Государственной Думы Александр Коган, который также отметил, что основной ценностью заседаний Клуба остается все-таки не только общение, но и  ценная информация и обмен идеями.

От воспоминаний гости Клуба перешли к награждениям призами, а затем сразу же приступили к обсуждению тем повестки дня.

 

Как защитить обманутых дольщиков?

 

Этим вопросом Президент Клуба Коган А.Б. открыл 47- е заседание. Александр Борисович рассказал гостям о своей недавней поездке в Екатеринбург, где обманы в сфере строительства достигают сейчас огромных размеров. По словам выступающего, 50 строящихся объектов из 66-ти строятся без документов,  число обманутых дольщиков в этом регионе уже достигло 10 000. Президент рассказал гостям о случае, когда после «замораживания» строительного объекта, против   застройщика возбудили уголовное дело, после чего его место занял сын, который продолжил сбор средств граждан и  на данный момент тоже объявил о преднамеренном банкротстве.

Александр Крапин, Руководитель портала Rway, предложил властям рассмотреть идею страхования договора долевого участия, которое сейчас  практикуется в Белоруссии.

Валерия Мозганова, Руководитель издания «Дайджест недвижимости»,  считает, что «заморозка» строительства  объекта, перенос срока сдачи объекта и смена застройщика не являются условиями возникновения страхового случая, поэтому страхование договора долевого участия в России неэффективно.

Интересное мнение по этому вопросу высказал  Генеральный директор Московского агентства недвижимости Сергей Жидаев. Сергей Сергеевич уверен, что защитить дольщиков можно только одним путем — путем определения ряда надежных банков, которые способны проверять целевое назначение использования застройщиком средств, собранных с граждан.

Комментарий на эту тему высказал также  Александр Синельников, Председатель Правления Фора банка. По мнению специалиста, защита непрофессионального участника рынка, т.е. покупателя,  — дело крайне важное. Александр Михайлович рассказал о практикуемой банком  схеме, когда застройщик, заключая предварительный договор купли-продажи, средств с покупателя  не взимает. Покупатель открывает в банке депозит, на который начисляются проценты, а застройщик резервирует за ним квартиру. После того, как дом сдадут в эксплуатацию, денежные средства гражданина получает строительная компания за  уже готовый продукт. Это позволяет минимизировать риски дольщиков.

 

Государство реанимирует строительный сектор

 

Возрождение рынка недвижимости уже не за горами. Такой вывод гости и участники Клуба сделали после выступления Александра Когана, который заявил, что количество сделок в этом году достигло уровня первого квартала 2007 года. И во многом этих показателей нам удалось достичь, благодаря государственной помощи. По мнению Депутата, оживить рынок малоэтажного строительства поможет программа «Стимул» АИЖК, на которую выделена сумма в 40 миллиардов рублей. Озвучил государственный деятель также и плюсы законопроекта «Об особенностях банкротства финансовых организаций». Если компания становится банкротом, то там, где есть прямые или косвенные доказательства о привлечении средств граждан, будет проверяться вся цепочка, составлен реестр дольщиков, их прав и обязательств. При этом закон будет также осуществлять защиту прав  кредиторов, то есть банков.

 

                          Выйти из зоны риска

 

 

Ирина Радченко, Вице-президент МАИН, открыла следующую часть заседания, напомнив всем присутствующим историю дачного кооператива «Речник». Помимо этого поселка в Москве и области имеется достаточное количество других объектов недвижимости,   находящихся в зоне аналогичного риска. Что можно сделать, чтобы обезопасить граждан от того, чтобы в лютый мороз не оказаться в буквальном смысле «на улице»?

Свой комментарий по этому вопросу высказал общественно-политический деятель  Борис Немцов. По словам эксперта, природоохранное законодательство  столицы – это закон о рейдерстве в завуалированной форме.            Роман Сорокин, адвокат Московской коллегии адвокатов «Еким и партнеры», в свою очередь, уверен —  возможность отстаивать свои права при наличии документов о собственности есть всегда. Участники дискуссии сошлись во мнении, что граждане, которые не воспользовались «дачной амнистией» и не оформили свои  строения, должны не полагаться на русское «авось», а легализовать все постройки и оформить на них свидетельства о собственности, не дожидаясь судебных приставов.

 

Активность непрофильных активов

 

Непрофильные активы банков, образовавшиеся в результате дефолта заемщиков, представляют сейчас особый интерес. Как ими управлять и кому их поручать? На этот вопрос попытались ответить  эксперты МИК.

Владимир Шарфунов, руководитель департамента банка HSBC, отметил, что появился спрос на рынке активов в целом, в том числе возник интерес к рискованным активам, и даже появились банки, готовые финансировать приобретение таких активов.

Вице-президент «Альфа-банк» Константин Апрелев отметил, что объем активов, находящихся в процессе взыскания, — 5-10 миллиардов рублей, до кризиса эти показатели составляли более 20-30 миллиардов. По словам К. Апрелева, на данный момент управляющая компания, созданная банком,  с успехом реструктурирует, упаковывает и продает активы. Наибольшую сложность, по мнению эксперта, представляют собой разрозненные объекты площадью от 100 до 500 метров, расположенные в разных регионах страны.

 

На этом выступлении заключительная часть 47-го юбилейного заседания Международного клуба МИК подошла к концу. Гости были приглашены на неофициальную часть мероприятия – фуршет. Число желающих произнести тост в честь Дня Рождения Клуба было предостаточно. Это лишний раз подтверждает: МИК  не только деловая площадка, но и встреча добрых друзей.

Нравится 47
Поделиться