Его пример другим наука

 

Уже в который раз Международный Клуб МИК является показательным примером для многих. Ведь на ежемесячных заседаниях членами и гостями Клуба не только обсуждаются актуальные для всех участников проблемы, но и выносятся определенные решения, которые потом претворяются в жизнь.

Вот и на 46-ом заседании, посвященном анализу  ситуации на рынках недвижимости, строительства и финансов и  главной проблеме, которая мешает привлекать зарубежные инвестиции в Россию – теме коррупции, была подготовлена благодатная почва для хороших всходов.

 

Скажем «нет» коррупции

 

Открылось заседание выступлением известного общественного деятеля Бориса Немцова. Докладчик обратил внимание всех присутствующих на то, что Россия по последним данным занимает 146 место между Зимбабве и Нигерией по уровню восприятия коррупции. Москва, по результатам исследований, — самый коррупционный город в стране. Значит, решением этой проблемы необходимо заняться в первую очередь.

Мнения участников заседания лишь укрепили статус российской столицы как самого «продажного» города на территории РФ.

Григорий Куликов, Председатель Правления компании МИЭЛЬ, подтвердил, что проекты вне Москвы вести намного легче. В свою очередь Константин Попов, Председатель Правления  ИНКОМ, заявил, что в Подмосковье застройщик себя чувствует полноправным хозяином, потому что у девелопперов, как правило, земелные участки под строительство находятся в собственности.

Конечно, борьба c коррупцией – дело благое. Но вот какими методами ее осуществлять? На это у всех участников нашлось собственное мнение.

Генеральный директор Rowgroup Манасян Марат полагает, что искоренить коррупцию за короткий промежуток времени невозможно, потому что это явление берет свое начало еще в первобытных и раннеклассовых обществах. Резкий переход от плановой экономики к рыночной за короткий, с исторической точки зрения,  период  времени, послужил широкому размаху коррупционных аппетитов. Но все-таки выход есть: если коррупцию уничтожить в корне невозможно, можно хотя бы сделать ее управляемой и контролируемой. Например, закон о лобби или создание благотворительных фондов и специальных касс при политических партиях могут, по мнению докладчика,  послужить реальными противовесами коррупции.

Солидарна с предыдущим докладчиком и Савченко Галина, Директор Центра разрешения кризисных ситуаций (СП-б). Как считает Галина,  «отсутствие гражданского общества в России и отсутствие национальной идеи  является одной из причин роста коррупции в стране. В основе нашего общества, даже в вопросе повышения рождаемости, лежат деньги. Понятия долга, чести, совести и репутации, увы,  сегодня не востребованы нашим обществом. Поэтому коррупция является ведущим инструментом, регулирующим отношения внутри него».

 

Всем по потребностям, каждому по возможностям

 

Такую цель продолжает преследовать государство, осуществляя программы, помогающие людям в улучшении жилищных условий.

Первый заместитель генерального директора АРИЖК Евгений Чепенко ознакомил всех присутствующих с полезным нововведением, а именно с новой программой «Переезд (ликвидация барьеров)».

Созданное Правительством РФ Агентство по реструктуризации ипотечного жилищного кредитования (АРИЖК)  теперь сможет оказывать реальную помощь своим заемщикам.

Программа рассчитана для жителей моногородов, являющихся молодыми семьями, семьями, имеющими несовершеннолетних детей, семьями военных, а также для ветеранов ВОВ.

Традиция делового оборота купли-продажи жилья не позволяла гражданам менять место жительства между регионами эффективными способами. Но теперь, по словам докладчика, эта проблема будет решаема с помощью условий программы «Переезд». А условия таковы: заемщику предоставляются денежные средства в виде займов, погашение которых происходит в течение двух лет. При этом заемщику необходимо продать имеющееся жилье, либо передать его на баланс АРИЖК, найти постоянную работу в новом регионе, а также подыскать новое жилье.

Таким образом, АРИЖК, не преследуя никаких выгодных для себя целей, надеется оказать помощь людям, проживающим в монопрофильных городах и испытывающих проблему с  трудоустройством.

Но благое начинание может столкнуться с другой проблемой. Например, участников и гостей Клуба очень заинтересовал актуальный на сегодняшний день вопрос прописки или как ее сейчас называют регистрации, без которой на работу могут не взять.

Александр Коган, Депутат Государственной Думы РФ, Президент МИК,  дал свое авторитетное мнение по этому вопросу. Выступающий отметил, что,  отменив обязательную временную регистрацию по месту пребывания, придется ввести новое понятие «юридический адрес»,    которое будет определять фактическое место дислокации человека. Он также напомнил присутствующим, что при получении медицинской помощи или образования детей, регистрация по месту жительства уже не требуется.

 

И напоследок я скажу…

 

О том, что же все-таки происходит сейчас на рынке недвижимости, строительства и финансов, участники и гости Клуба решили побеседовать в заключительной части заседания.

Генеральный директор компании Жилищная инициатива Андрей Ликефет настроен весьма оптимистично. Да, строительный сектор продолжает испытывать сложные времена,  значительное количество объектов заморожено в виду отсутствия финансирования, сократилось количество сделок, но, по мнению спикера, рынок все равно  чувствует себя  нормально.

Константин Попов заявил, что за время кризиса значительно сократились объемы в строительстве многоэтажных жилых домов и коммерческих объектов, но в сфере загородной недвижимости все не так плохо, так как строительство коттеджей можно вести поэтапно.

В свою очередь Владимир Петренко, заместитель Председателя Правления Русского земельного банка, также уверен, что  значительную роль в решении жилищной проблемы россиян сыграет именно  малоэтажное строительство.

Остается только верить, что наши эксперты окажутся правы, и мы лишний раз убедимся, что их мнение непреложно и авторитетно.

Что будет дальше, обсудим на 47-м заседании Международного Клуба, которое состоится 14 апреля.

Нравится 39
Поделиться