Чтобы планировать, надо предвидеть.

 

25 марта в Президент-отеле с большим успехом прошло 44-е заседание Международного ипотечного клуба (МИК).  В условиях экономического спада во всех отраслях производства, очень важной задачей, которую выполняет  МИК, является конструктивный диалог между бизнесом и властью. На прошедшем заседании депутат ГД РФ, член  партии «Единая Россия», Президент МИК Коган А.Б. и депутат ГД РФ, член партии «Справедливая Россия» Хованская Г.П. в своих выступлениях подчеркивали социальную направленность действия властей в той непростой ситуации, в которой оказались ипотечные заемщики.

Александр Коган проинформировал присутствующих о деятельности Агентства по реструктуризации ипотечной задолженности (АРИЖК), которая с февраля месяца за счет средств федерального бюджета помогает всем тем, кто оказался не в состоянии выплачивать ипотечный кредит. По его словам, услугами АРИЖК могут воспользоваться все клиенты, вне зависимости от того, в каком банке они получили кредит. Однако не следует думать, что государство заплатит долги за заемщика – оно лишь на время позволит снизить кредитную нагрузку, пока клиенты банков не восстановят прежний уровень доходов.

Галина Петровна Хованская рассказала гостям Клуба о том, что во многих европейских странах и США кроме ипотеки и коммерческого найма жилья, существует также система социального найма. К сожалению, эта категория жилья  в России на сегодняшний день не пополняется новыми квадратными метрами, так как местные органы власти не инициируют строительство домов для малобюджетной аренды. По ее мнению необходимо на законодательном уровне создать условия, которые бы мотивировали бы местные органы власти и застройщиков к строительству подобной категории домов.

Депутаты обеих фракций сошлись во мнении, что государству необходимо не забывать о национальном проекте «Доступное жилье гражданам России», несмотря на все сложности текущего момента и основным критерием оценки эффективности деятельности  местных органов власти и народных избранников необходимо считать их вклад в решение  жилищных проблем своего электората.

Владислав Кудинов, Председатель Генерального совета «Союза Заемщиков и Вкладчиков России», напомнил присутствующим о том, что в России на сегодняшний день насчитывается 1 250 000 ипотечных заемщиков. Более 200 000 клиентов банков воспользовались валютными кредитами и кредитами с плавающей ставкой, и именно они сейчас находятся в наиболее тяжелой ситуации из-за резкого обесценивания национальной валюты. В результате роста курса доллара по отношению к рублю на 40% и уменьшения доходов граждан за последние 6 месяцев, многие из клиентов банков оказались не в состоянии продолжать обслуживать ипотечный кредит. По мнению Владислава Кудинова  именно объединение заемщиков в Общероссийскую общественную организацию позволит успешно лоббировать интересы людей, которые еще недавно радовались новоселью, перед банками и государством.

В нестабильные времена особенно важно  быть в курсе событий, которые  происходят в стране и мире. Участники МИК поделились  объективной информацией о том, что  происходит на рынках недвижимости, финансов и строительства. Большинство участников клуба сошлись во мнении, что корни кризиса лежат не только в области экономики, но и в области психологии.  Как выразился управляющий директор МИК Алексей Теребков: «Два чувства двигают всегда людьми —  страх и жадность. Жадность и жажда наживы погубила американских банкиров и ипотечных спекулянтов. Сейчас страх российских  заемщиков может погубить рынок недвижимости России». Банки, выдававшие ипотечные кредиты, захлестнула волна заявлений от потенциальных дефолтных клиентов о невозможности выплачивать кредиты. Тысячи квартир, которые могут быть возвращены банкам при обращении взыскания на заложенное имущество,  могут оказать  существенное влияние на цены.

Как отличить действительно пострадавших от паникеров, готовых на волне кризиса избежать ответственности по взятым на себя обязательствам? Можно ли предотвратить панику и избавить рынок недвижимости и ипотеки от потрясений? Что должно делать государство и профессиональное сообщество? Все эти темы вызвали острейшую дискуссию у участников заседания и благодаря жарким спорам, по многим  вопросам были найдены конструктивные решения.

Фирменный стиль постоянного модератора МИК Ирины Радченко позволил за минимальное количество времени услышать максимальное количество точек зрения профессиональных игроков и ведущих политиков.   Во время фуршета гости еще долго обсуждали злободневные вопросы, ведь именно в кругу коллег и единомышленников могут быть найдены решения для тех задач, которые время и обстоятельства поставили перед каждым из нас.

Нравится 39
Поделиться