Антикризисный рецепт Международного Ипотечного Клуба.

11 ноября 2008 года в Президент-отеле состоялось 41-е заседание Международного Ипотечного Клуба, на котором, несмотря на мировой финансовый кризис, гости с оптимизмом обсуждали возможные сценарии развития экономики России в сложившихся условиях и делились своими антикризисными советами.

Общественно-политический деятель Борис Немцов надеется, что Барак Обама, недавно победивший на президентских выборах США, создаст сильный финансовый блок, который оперативно решит проблемы спекулятивных сделок и засорившейся финансовой системы страны. Господин Немцов уверен, что если США за год сумеет выйти из кризиса, то Россия легко последует вслед за «мировым финансовым механизмом».

Александр Черняк, генеральный директор АТТА Ипотека, рассказал, как отразился кризис на рынке ипотеки, финансов и недвижимости в Казахстане. Сокращение банков в бывшей социалистической республике произошло еще до кризиса, а на данный момент в этой сфере происходит национализация. Цены на недвижимость сократились на 50 процентов.

Заемщики стараются быстрее погасить кредит, а кредиторы, в свою очередь, несут большие убытки. Любопытен факт, что в Казахстане оценка платежеспособности граждан намного жестче, чем в России: заемщик должен  отвечать всем четырем критериям оценки.

На сегодняшний день существует мнение, что в связи с многочисленными проблемами у застройщиков и с уменьшением производственных резервов государство занялось активным приобретением земли для строительства социального жилья. Опровергнул это ошибочное мнение Николай Федосеев, заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. По словам эксперта, еще до кризиса государством был подписан договор на приобретение 30 000 квадратных метров жилья, что составляет три средних жилых дома, а за 2008 год пока не было приобретено ни одного квадратного метра. Но больше всего Николай Федосеев озабочен сокращением на рынке труда среднего класса, основного потребителя таких кредитов. «Нужно не закачивать миллиарды рублей на АИЖК, а поддерживать людей взявших кредит, путем субсидий», — уверен эксперт.

 

Григорий Куликов, председатель Совета директоров компании МИЭЛЬ, определил положение заемщика прошлых годов на данный момент, приведя реальный пример. Два года назад гражданин приобрел квартиру за 200 000 долларов, взяв ипотеку на 160 000. Сегодня он хочет продать недвижимость за 700 000 долларов и, естественно, окажется в большом выигрыше.

Еркина Елена, руководитель отдела ипотеки Городского управления недвижимости города Липецка, в положении заемщика, взявшего кредит несколько лет назад, также видит некоторые плюсы. Ипотечные заемщики прошлых годов в Липецке совершенно спокойно сегодня выплачивают свои платежи, когда как на городском рынке недвижимости и ипотеки уже наблюдаются существенные изменения: цены на недвижимость упали на 10 процентов, а пять крупных компаний в городе приостановили строительство.

 

Валерий Зубов, депутат ГД РФ, прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке и определил пути преодоления кризиса. Валерий Михайлович напомнил всем о том, что 8 лет назад он высказывал гипотезу, которая сейчас имеет подтверждение: ситуация в Японии, начиная с 90-х годов, идентична сложившейся ситуации в России. То есть нас ожидает десятилетняя стагнация. По мнению депутата, выхода только два: либо мы спасаем старую экономику без исторических перспектив, либо мы будем защищать новый бизнес. Но как защитить новый бизнес? Во-первых, усилить парламентский контроль за правительством, чтобы вызвать доверие населения, во-вторых, определить у населения понятие справедливости,  а в-третьих, распределить деньги для новых видов производства под новые рабочие места.

 

Михаил Гец, управляющий партнер «Новое качество», проанализировал падение цен. Цены упадут на бумажный девелопмент,  на землю дальше 15 километров от МКАД, на жилье псевдобизнесс-класса и на аренду офисов. По мнению эксперта, после последствий финансового кризиса произойдет оздоровление экономики, кадры будут работать эффективнее, а компании начнут, наконец, стимулировать свои расходы.

 

О судьбе современного заемщика сделал доклад Алексей Теребков, управляющий директор Международного Ипотечного Клуба. По мнению Алексея, заемщики, получившие кредит  до 2007 года имеют небольшую нагрузку и ставки, а заемщики с минимальным первоначальным взносом находятся в более рисковой зоне. Но хуже всего сейчас новым заемщикам: комиссия на выдачу кредита возросла, а оценка платежеспособности ужесточилась.

 

Как сохранить личные сбережения и их покупательскую способность  в условиях кризиса? Секретом с коллегами поделился Александр Синельников, председатель Правления Фора банк. Эксперт считает, что в слове «кризис» нет негатива, ведь с греческого слово переводится как «поворот». Если вы не знаете, что делать с деньгами, — сформируйте мультивалютный портфель. Причем в портфель помимо долларов и евро нужно обязательно включить фунт и юань. Таким образом, номинальный размер денежных средств всегда будет сохраняться, к тому же можно получать еще и банковские проценты, сохранив при этом покупательскую способность денег. И может быть, последовав совету Александра Синельникова, финансовый кризис окажется поворотом в ваше обновленное будущее.

 

В последней части заседания  вместо привычного уже всем гостям Клуба интеллектуального поединка «После гонга!» состоялись бизнес дебаты на тему: «Судьба строительных проектов глазами застройщиков, инвесторов и покупателей жилья».

Александр Коган, депутат ГД РФ, выступил за заключение договоров долевого участия и привел тому убедительные доводы. В договоре долевого участия предусмотрены все последствия, даже если застройщик обанкротится, дольщик имеет право на недострой – он защищен.

Наталья Попова, начальник отдела правового обеспечения сделок с недвижимостью юридической компании «Интерцессия», отметила важную роль поправок депутатов к закону. По мнению Натальи, к достоинствам поправок можно отнести отмену НДС для договоров участия в долевом строительстве и ужесточение уголовной ответственности за неприминение ФЗ 214.

Григорий Куликов, председатель Совета директоров компании МИЭЛЬ, в поправках к закону «пряников» для застройщика видит немного. Эксперт уверен, что нужно работать в рамках 214-го закона, но не того, который просуществовал с 2005 года: государство на период строительства должно субсидировать и снижать налоги для застройщика, а   изменение планировки площади не должно предоставлять право дольщику к расторжению договора.

По традиции заседание МИК завершилось развлекательной шоу-программой и фуршетом, где гости могли продолжить общение уже в неформальной обстановке.

Следующее заседание Международного Ипотечного Клуба состоится 17 декабря.

Нравится 47
Поделиться