1 ноября 2007 года состоялось очередное 33-е заседание Международного Ипотечного Клуба (МИК), посвященное анализу рынка недвижимости на современном этапе и влиянию американского ипотечного кризиса на отечественный рынок недвижимости. На повестку дня также было вынесено обсуждение стоимости услуг риэлтерских компаний и анализ массовой рекламы ипотечных продуктов различных банковских организаций.

Открывая заседание Клуба, вице-президент МИК, Ирина Радченко отметила, что оно будет проходить в новом дискуссионном формате, отличном от предыдущих заседаний, однако круг обсуждаемых вопросов по-прежнему носил злободневный характер.

— Сколько стоит земля на Рублевке? – 60 рублей за килограмм.

Гости клуба оценили народный юмор и сошлись во мнении, что в нем есть доля истины. Недвижимость в России вопреки обещаниям правительства, доступней не становиться, а в отдельных регионах рост цен на квартиры продолжается. Участники заседания подробно проанализировали рынок недвижимости с целью определения основных факторов, влияющих на ценообразование, и попытались выявить тенденции, ожидающие этот рынок в ближайшем будущем.

Ведущие аналитики давали весьма сдержанные прогнозы относительно ценовой ситуации на рынке недвижимости и связывали небольшое подорожание долларовых цен на московскую недвижимость с девальвацией американской валюты. Однако специалисты рынка, в частности Генеральный директор МАН С.С. Жидаев, отметил, что спрос на покупку квартир в сегменте эконом класса значительно активизировался и цены растут весьма быстрыми темпами. Гости клуба из Липецка и Нижнего –Новгорода также отметили повышенный спрос на недвижимость в их регионах. Генеральный директор «СТ-групп регион» Д.Шмелев рассказал о том, что резкий скачок цен на недвижимость в Сочи случился после «Гватемальской ночи», когда стало известно о месте проведения Олимпиады 2014 года. Но спустя несколько недель эйфории по этому поводу и покупательского ажиотажа, спрос резко упал и олимпийский рост цен на черноморскую недвижимость прекратился.

Риэлтер – это тот же адвокат?

В рамках заседания также обсуждался вопрос о стоимости риэлтерских услуг.

По мнению президента компании «Бест- недвижимость» Г.В. Полторака: «услуга риэлтера, как и услуга адвоката, разнообразна и подход к объему выполненных работ и стоимости услуг должен быть индивидуальным. На сегодняшний день цена за услуги варьирует от 10.000 рублей до 10% от стоимости объекта». Диапазон услуг современного риэлтера, как мы видим сегодня, весьма широк как и стоимость его услуг. Клиентам есть из чего выбирать.

Поправки приняты, но дело не поправилось.

Поправки, принятые в этом году к ФЗ № 214 «О долевом строительстве..» не изменили ситуацию для застройщиков. По мнению А.Теребкова, управляющего директора МИК, зачастую проблема замораживания объектов и отказа от обязательств вина не только застройщиков, но и местных властей: «Нельзя рассматривать ФЗ № 214 без привязки к ответственности местных администраций по взятым на себя обязательствам по исполнению инвестиционных контрактов». По поводу идеи создания государственной корпорации, которая бы занималась жилищным строительством на всей территории России, как это предложил один из политиков в ходе своей предвыборной компании, все участники заседания были единодушны – кроме разворовывания бюджетных денег, никакого эффекта не будет. В.Н.Пономарев, Вице-президент Ассоциации строителей России, высказался весьма категорично том, что только частные строительные компании смогут быстро и эффективно решить проблему строительства жилья для граждан РФ. Государство же в свою очередь должно создать четкие правила игры по выделению земельных участков под строительство и выдачи исходно-разрешительной документации.

«Америка гуляла, а похмелье наступило у всей Европы».

Обсуждение последствий ипотечного кризиса в США не могло обойти стороной участников заседания Международного ипотечного клуба. По мнению Генерального директора компании АТТА — ипотека А.В.Черняка, ипотечные кредиты в Казахстане составляют уже 25% от ВВП, поэтому последствия американского кризиса для казахской банковской системы было весьма болезненными, но государство во время вмешалось и, возможно, в ближайшее время многие проблемы казахской ипотеки будут решены.

Исполнительный директор Ассоциации Российских банков А.И.Милюков рассказал участникам заседания о том, что ипотека в России не очень развита (ее доля от ВВП занимает около 1%), и поэтому российским банкирам есть возможность поучиться пока на чужих ошибках. Несмотря на то, что некоторые банки повысили процентные ставки и сократили количество ипотечных программ, в целом на рынок ипотеки американский кризис не оказал, по его мнению, большого влияния. Как выразился Президент КУИ «Ямал» А.Я. Скоморохин: «У инвесторов короткая память», а это означает, что совсем скоро западные инвестиции снова придут на российский ипотечный рынок.

Дмитрий Краснов, начальник отдела по мониторингу рынка жилья ДМЖ и ЖП г.Москвы, успокоил всех москвичей, рассчитывающих на социальную ипотеку. Он отметил, что дотации от Правительства Москвы, которые получают заемщики, выделяются из местного бюджета, поэтому американский кризис никак не скажется на этой категории граждан, заинтересованных в улучшении своих жилищных условий. Субсидии, как и прежде, будут выдаваться в срок.

Не обошли стороной также проблему серых доходов, которая весьма остро встает сейчас перед банками после возникновения проблем с рефинансированием ипотечных кредитов на Западе. Постепенно в бизнес-сообществах наблюдается тенденция к белым доходам, однако добиться полного искоренения серых и черных доходов пока не удается. Недавно объявленная государством амнистия не принесла должных результатов. По мнению члена Полит-совета СПС Б.Е. Немцова, это связано, прежде всего, с высоким уровнем коррупции в стране и недоверием большинства граждан нынешней власти, от которой неизвестно чего можно ожидать.

Квартирным инвесторам на заметку.

На московском рыке недвижимости недавно появилась информация о том, что все сделки с недвижимостью, цена которых в договорах купли-продажи указана до 1 000 000 рублей, вызывают пристальное внимание контролирующих органов. А таких сделок, по мнению практикующих риэлтеров, до 70% от всех регистрируемых сделок в г. Москве. Однако, как успокоил присутствующих на заседании начальник отдела продаж компании «Ажур-аудит» А. Немыкин: «Главное заполнить декларацию и вовремя подать ее в налоговые органы и тогда опасаться претензий и крупных штрафов со стороны налоговиков не придется».

Доступная ипотека в женских образах.

В заключение заседания Клуба Радченко Ирина представила вниманию участников слайд-шоу с рекламными модулями различных банков, рекламирующих ипотеку. Исследование, проведенное МИК среди потребителей ипотечных услуг, на тему восприятия и доверия рекламы ипотеки 30 банков, вызвало большой интерес у участников. Выяснилось, что некоторые банки, активно использующие в своих рекламных модулях сексуальный подтекст (специфические слоганы или просто обнаженное женское тело), не воспринимаются потребителями как серьезные и надежные партнеры при решении их жилищных проблем.

Вот основные выводы презентации на тему «Анализ эффективности рекламных модулей ипотечных банков:

  • как показало исследование, наиболее эффективной является реклама, вызывающая положительные эмоции и ассоциации, учитывающая эстетическое восприятие;
  • существует также мнение, что при выборе услуг ипотечных банков потребитель обращает внимания не на рекламу, а основывается, прежде всего, на опыте своих друзей и знакомых.

После насыщенной деловой части всех гостей ожидал фуршет, входе которого участники могли продолжить свое неформальное общение и поделиться впечатлениями.

Нравится 47
Поделиться