ЖИЛЬЮ НЕ ДАДУТ ДОРОЖАТЬ (?).

ЖИЛЬЮ НЕ ДАДУТ ДОРОЖАТЬ (?).

Президент РФ озаботился резким скачком цен на жилье, который был зафиксирован в 2020 году. Существует легенда, что якобы льготная ипотека послужила драйвером роста, однако, это не совсем так.

Ключевая ставка Центробанка России — 4,25 процента, маржа коммерческих банков обычно составляет 2%, то есть кредиты под 6,5 процента годовых – вполне рыночные условия. Льготная программа распространялась только на покупку квартир в стадии строительства, однако вторичное жилье дорожало такими же темпами без всякой льготной ипотеки.

Более того, бум спроса на недвижимость начался за месяц до принятия программы «льготной ипотеки» — сразу после 9 марта 2020 года, когда произошел обвал стоимости нефти, за которым обрушился рубль. Граждане ринулись в банки, стали снимать деньги с рублевых депозитов и перекладываться в «квадратные метры». Именно резкая девальвация национальной валюты— основная причина роста цен на жилье и настоящая проблема. Недвижимость в России в рублях подорожала, но в долларах эти активы, увы, подешевели. Падение рубля выгодно для экспортеров, но для граждан и инвесторов — нет. Сейчас турбулентность с рублем закончилась и ажиотаж на рынке жилья тоже утих.

Станут ли квартиры дешевле, если власти решат отменить действие льготной ипотеки?

Переход на эскроу-счета привел к тому, что многие не большие компании, которые строили в регионах по 1-2 дома, будут вынуждены уйти с рынка, так как не смогут соответствовать жестким требованиям по проектному финансированию со стороны банков.

В ближайшие два–три года в России, скорее всего, будет дефицит нового жилья.

Идет передел строительного рынка, его монополизация и удорожание себестоимости. Опять же, строители испытывают кадровый голод, потому что многие гастарбайтеры уехали в свои страны из-за пандемии и «дешевого» рубля.

Исходя из того, что себестоимость строительства выросла и предложение уменьшится, нет особой надежды, что цены на недвижимость могут снизиться.

Ирина Радченко,
Президент Международной Академии ипотеки и недвижимости (МАИН).

Нравится 41
Поделиться