Премьер Мишустин заявил, что ипотека остается дорогой. По его мнению, она должна стоить меньше 8% годовых. До этого с критикой банков выступил его зам г-н Хуснулин.

Поражает некомпетентность чиновников такого уровня! Давайте разберемся, кто виноват, что в России до сих пор такая высокая ставка по ипотечным кредитам.

Ипотечная ставка привязана к ставке ключевой – недавно ее понизили в РФ до 6%. Именно от ее величины зависит и величина депозитов для граждан – другими словами, под 6% банки привлекают деньги с рынка.

Естественно, что банк при выдаче кредита добавляет свои 2%, куда входит плата за обслуживание кредита и риски дефолта заемщика. Вывод: 8% – справедливая рыночная величина ипотечной ставки на сегодняшний день.

Если хочется дешевле, финансируйте из госбюджета, что, собственно, уже и делается – ипотека для многодетных, для дальневосточников и т.д.

Почему в Европе ставки ниже? Потому что там ниже ключевая ставка. Кстати, в некоторых банках за то, что ты держишь деньги, еще нужно и доплатить. Естественно, что если у банков есть бесплатные ресурсы, значит они могут выдавать ипотеку под минимальные проценты.

Но откуда такое недовольство вышестоящих чиновников «алчностью» российских банков и только ли дело в их непонимании, по каким законам работает финансовый рынок?

Дело в том, что вступивший в силу 1.07.19 г закон об эскроу-счетах уже демонстрирует свое несовершенство в плане перекоса в сторону интересов банков.

Покупатель вносит средства на спецсчет в банке, который бесплатно ими распоряжается. Если клиенту не хватает денег, банк выдает ему ипотечный кредит. Плюс к этому банк еще финансирует под существенный процент застройщика. Таким образом, банк зарабатывает с помощью этого закона трижды (!).

Я неоднократно приводила в пример опыт строительного рынка во Франции, где оплата за новостройку осуществляется в строгом соответствии с графиком строительства: построили фундамент – покупатель оплатил 20%, подвели коммуникации + еще 20% и т.д.

В России раньше был бум среди покупателей новостроек, так как цены росли. Однако в связи с экономической стагнацией надеяться на то, что новостройка через 3-5 лет будет выгодной инвестицией, увы, не приходится.

Поэтому имело бы смысл либо ввести поэтапную оплату новостроек, либо ограничить покупателя внесением задатка, например, в размере 30%, а последующая оплата при подписании Акта ввода в эксплуатацию.

Без мотивации покупателей стройка встанет, и планы по введению в год 120 млн кв. метров в год так и останутся лишь «майскими указами».

Ирина Радченко

#инвестиции#клубинвесторов#Интеграция#финансы#integroclub

Нравится 40
Поделиться