Жилья от этих цен нет!

Жилья от этих цен нет!

Резкий скачок цен на недвижимость привлек внимание Президента РФ В. Путина, о чем он заявил 23.12.20 на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Он считает, что связано это с программой по льготной ипотеке, которая была запущена в апреле этого года для поддержки строительной отрасли. Но это предположение верно лишь частично.

Основной мотивацией людей совершать дорогостоящие покупки в условиях пандемии послужила резкая девальвация рубя — более, чем на 25%. Все, у кого были сбережения, решили срочно их перевести в товар: кто-то купил бытовую технику, кто мог себе позволить – купил автомобиль, а кому дали одобрение банка, вложились в недвижимость. Такое поведение можно наблюдать всегда во время кризисов, которых было не мало за последние 30 лет в нашей стране.

Низкие ставки по депозитам заставили людей также обратить внимание на фондовый рынок – брокерские компании зафиксировали рекорд по количеству новых клиентов в этом году.

Вернутся ли цены на недвижимость к докризисному уровню? Как говорится, большой вопрос.

Обесценивание национальной валюты негативно отразилось на рынке строительства жилья – выросла себестоимость строительства, так как часть импортных материалов и оборудования подорожала. Но самая главная проблема у строителей на сегодняшний день — это кадровый голод и возросший фонд оплаты труда. Мигрантам, которые составляют основную часть работающих на стройке, стало не выгодно получать на 25% меньше – ведь в их странах местные деньги по отношению к доллару не падали так значительно. Плюс самоизоляция и пандемия заставила многих вернуться в своих родные города.

Слабый рубль выгоден экспортерам, которые смогли компенсировать часть своих убытков из-за подешевевшей нефти. А те граждане, которые делают бизнес в России или хранят сбережения в рублях, увы, вынуждены фиксировать убытки.

Нравится 46
Поделиться