ЗАДАЧА СО МНОГИМИ НЕИЗВЕСТНЫМИ

ЗАДАЧА СО МНОГИМИ НЕИЗВЕСТНЫМИ ЗАДАЧА СО МНОГИМИ НЕИЗВЕСТНЫМИ

Условия задачи: Во данным Росстата, среднедушевой доход семьи в РФ составляет около 120 тыс. рублей в месяц, а для оформления кредита на 5 млн рублей средний доход должен быть около 220 тыс. рублей в месяц.
Вопрос: Сколько россиян смогут улучшить свои жилищные условия при существующем уровне цен?

Кроме тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий (но не может себе этого позволить в виду турбулентности на рынке труда, высокой инфляции и падения уровня доходов), есть еще две категории потенциальных клиентов, на которых рассчитывает Правительство.

1 КАТЕГОРИЯ:

Инвесторы, которые получают доход от сдачи в аренду квартир. За время локдауна, цены на аренду квартир значительно упали, а стоимость квадратного метра выросла в среднем на 30%. Доходность от сдачи в аренду без учетов риска простоя сегодня колеблется в районе 3%. Сравните с банковскими депозитами, которые еще недавно были по 20% и до сих пор имеют двузначные цифры.

Есть еще один неприятный момент – за последние 2 месяца произошел отток инвесторов из России в Турцию, Дубай и др страны. По понятным причинам инвесторы предпочитают «запарковать» свою сбережения в зарубежную недвижимость, чем поддерживать отечественную строительную отрасль.

2 КАТЕГОРИЯ:

Спекулянты, которые привыкли инвестировать на этапе котлована, а потом перепродавать квартиры и фиксировать прибыль. За счет льготной ипотеки строителям удалось привлечь 3,4 трлн рублей.

За последние 2 года спекулянты уже набрали по 2-3 ипотеки и сейчас надеются на чудо, чтобы не остаться без квартир и с кредитом на руках.

Дело в том, что стройматериалы и расходы на фонд оплаты труда у застройщиков значительно увеличились и многие из них просто могут не вписаться в себестоимость строительства, что может повлечь череду дефолтов.

Единственной мерой поддержки строительной отрасли, которое предприняло Правительство – это освобождение застройщиков от выплаты пеней и штрафов за срыв сроков сдачи домов.

Пока вопросов больше, чем ответов.

  • За счет кого будут поддерживаться цены на недвижимость в строящихся домах?
  • Как без значительного роста доходов граждан и стабилизации в политике и экономике можно рассчитывать на покупательский спрос?
  • И наконец, главный вопрос: когда и насколько упадут цены на недвижимость в России?
Нравится 48
Поделиться