В последнее время многие финансовые консультанты рекомендуют инвестировать на фондовом рынке через зарубежные брокерские компании: мол и комиссии у них ниже, и выбор бумаг больше, при этом часто умалчивают об основных рисках.

Для подобных инвестиций нужны и более широкие знания для анализа рынка – не надо забывать, что деньги на финансовом рынке не берутся ниоткуда, а лишь перетекают из одного кармана в другой.

С 2020 года при открытии счетов у зарубежных брокеров необходимо в обязательном порядке сообщать в налоговую инспекцию, соответственно, подавать отчетность и платить налоги.
А это не так просто, как кажется. Многие трейдеры, торгующие на рынках США, жалуются, что приходится тратить по несколько часов в налоговой, объясняя налоговикам особенности операций. А если трейдер торгует каждый день, то отчет может составлять сотни страниц. Поэтому обычному, не профессиональному инвестору, имеющему опыт заполнения спецдеклараций, придется воспользоваться услугами налоговых юристов. Их услуги, например в Москве, стоят от 50.000 рублей.

Торгуя через российского брокера вы избавляетесь от этой священной обязанности, так как брокерская компания является налоговым агентом и сама отчитывается перед вашей налоговой по операциям с ценными бумагами. Главное – не забывайте, чтобы на вашем брокерском счете на момент подачи налоговой декларации была нужная сумма в рублях.

Нравится 41
Поделиться