Коворкинги, коливинги, каршеринг

Коворкинги, коливинги, каршеринг

Коворкинги, коливинги, каршеринг – эти новомодные слова быстро входят в нашу жизнь. Новое поколение милениалов выбирает совместное владение вещами, экономя деньги и время, отдавая предпочтение эмоциям и впечатлениям.

На рынке недвижимости в России отдельную нишу занимают коливинги. Крупные девелоперы Becar, AFI Tower, AFI Development начали позиционировать свои объекты как коливинги. Они представляют собой апарт-отель с масштабной инфраструктурой. Сходство с коливингом у них в том, что места общего пользования действительно занимают нужный процент площади, как требуется в коливинге: порядка 40%. К продаже предлагаются апартаменты площадью от 30 до 100 кв метров.

Однако изначально коливинг – это подобие комфортабельного хостела, где подразумевается именно совместное проживание, но на длительный срок. Резидентами коливинга становятся люди с общими интересами, схожим образом жизни и т.д., а не случайные путешественники.

Это может быть комната 10–12 кв. м с мини-кухней на одного человека. Бывают многоместные коливинги – там селится по 2–3 человека; в комнатах предусмотрены нормальные большие кровати, стоящие на полу. Есть и совсем эконом-вариант: по типу хостела, с двухъярусными кроватями либо с индивидуальными спальными местами-«капсулами», как в капсульном отеле: последние два варианта – для совсем молодой аудитории либо студентов.

«Основная» кухня здесь – общая, где есть всё: плиты, духовые шкафы, холодильники, мультиварки, блендеры, кофемашины, посудомойка, сама посуда… Соответственно, есть и вместительная столовая, где удобно общаться за приемом пищи. Причем в таких столовых есть и места под большие компании, и уютные уголочки для желающих тихо-мирно съесть свой обед, уткнувшись в ноутбук.

Второй обязательный и очень просторный компонент – зона коворкинга. Резиденты коливингов трудятся в основном здесь, в офисах – на порядок реже. Ведь это зачастую работающие на себя либо нанятые на проекты крупных компаний айтишники, дизайнеры, программисты, прочие «специалисты с ноутбуками». В коворкингах при коливинге должно быть множество индивидуальных рабочих мест, плюс залы для мероприятий, плюс звукоизолированные переговорные. А еще – конференц-комнаты и все необходимое для них, включая видеопроекторы для международных конференц-звонков.

Третий обязательный компонент – просторная лаунж-зона для отдыха. Тут можно посмотреть кино, ТВ, поиграть в приставку, в настольные игры, в другие игры…

Это удобно, если проводить основное время вне юнита: в коворкинге и других общественных зонах, а «домой» возвращаться, лишь чтобы переночевать или побыть в уединении.

Основное, что отличает коливинг от «кохаусинга» (просто совместного проживания, предпочитаемого по тем или иным причинам), – обязательное наличие одного или нескольких менеджеров по управлению сообществом.

За формирование сообщества отвечают, как правило, студенты или выпускники психологических вузов, помогающие сформировать и сплотить коллектив с нужными характеристиками. Они также разрабатывают совместные мероприятия: лекции, интерактивные семинары, мастер-классы, совместные игры и т.д.. Менеджеры подбирают и приглашают интересных лекторов, экспертов, даже знаменитостей: всё, чтобы обеспечить интересный досуг резидентам коливинга.

Коливинги востребованы в городах, где много IT-специалистов; например Новосибирск, Казань или в туристических городах, типа Санкт-Петербург.

ВСЕ СВОИ

Инвестору на заметку: интерес представляют «средние» объекты площадью от 500 до 800 кв. м. На них можно организовать удачный коливинг на 150–200 мест – из расчета по несколько человек в комнате – или же капсульный отель. Размер инвестиций – от 10 до 15 млн рублей, окупаемость – 2–2,5 года. Возврат на инвестиции – 25–30% в год.

В традиционных коливингах юниты поштучно продавать не принято, предполагается пул инвесторов, каждый из которых вносит 3–5 млн и получает долю в компании, то есть такой инвестор является совладельцем объекта.

Алла Цытович, основатель сети коливингов LogINN, амбассадор международной ассоциации владельцев коливингов СoLiv (Co-Liv.org)

Нравится 47
Поделиться