В начале марта произошел ряд событий, который оказал влияние на рынок недвижимости.

Выход России из сделки ОПЕК+ привел к снижению цен на нефть, которое в свою очередь способствовало значительному ослаблению рубля. Ожидаемым событием вслед за этим был всплеск покупательского спроса на квартиры.

Мартовских покупателей квартир можно условно разделить на две категории:

1. Те, кто получил одобрение кредитного комитета банка, поспешили им воспользоваться, так как в скором времени ипотечные ставки будут повышены. Об этом уже заявили ряд банков.

2. Вторая категория — это так называемые инвесторы, чьи средства были размещены на депозитах, ставки по которым в последнее время снизились до минимальных уровней. Эти покупатели «проголосовали рублем» в основном за новостройки.

Очевидно, что некоторые застройщики воспользовались этим ажиотажем и повысили цены – речь идет в основном об удачных проектах или домах с высокой степенью готовности.

Что ожидать в ближайшем будущем? Это будет зависеть от следующих факторов:

1. Значительное влияние на спрос или его снижение окажет решение ЦБ о повышении ключевой ставки, от которого зависит ипотека. Также следует помнить, что стоимость заемных средств для девелоперов также возрастет.

2. Как только произойдет сброс рублей частных инвесторов и ипотечники «отоварят» решения кредитных комитетов по предыдущим ставкам, на рынке недвижимости произойдет затишье.

3. Очевидно, что пандемия окажет негативное влияние на рынок труда в России, да и во всем мире. Это приведет к снижению доходов, а значит к снижению спроса на недвижимость.

4. Правительству РФ, которое в последнее время активно анонсировало «раздачу слонов» в виде маткапитала на первого ребенка и тому подобные льготы, будет не до поддержания спроса — впереди маячит экономический кризис и насколько хватит денег стабфонда пока не ясно.

Вывод: рынок недвижимости в ближайшее время ожидает стагнация, плавно переходящая в застой.

Хотите больше знать о мире политики и финансов? Присоединяйтесь!

✓ Сайт Клуба www.integroclub.ru

✓ Страница в FB — Integroclub: Объединяем деловую элиту

✓ ВКонтакте https://vk.com/integroclub

✓ Instagram https://www.instagram.com/integroclub.ru/

✓ Telegram @integroclub

✓ Канал Youtube – Integro Club

✓ Яндекс-Дзен – radchenko-time

#инвестиции #клубинвесторов #Интеграция #финансы #integroclub #финансоваяграмотность

Нравится 39
Поделиться