ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА не такая уж вечная.

ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА не такая уж вечная.

Из-за того, что активно тают арктические льды — проседают дома и улицы в северных городах и поселках. Из-за парниковых газов из почвы высвобождаются бактерии — возбудители различных заболеваний. Лесные пожары становятся все масштабнее. В общем, картины апокалипсиса, в стиле Греты Тунберг, можно рисовать до бесконечности.

Все цивилизованные страны обеспокоены проблемами экологии на нашей планете. Как-то во время путешествия по Америке в штате Калифорния, меня поразили огромные пространства, занятые солнечными батареями, ветряками и гидроэлектростанциями.

В ЕС давно существует программа по развитию возобновляемой энергетики. Например, во Франции, покупателям частных домов с солнечными батареями на крыше, правительство компенсирует часть ипотечной ставки. А в Австрии есть субсидии на покупку автотранспорта с электрическими аккумуляторами: дотация на покупку автомобиля 5 000 евро, на автобус 10 000 евро, на электро-самокат 1500 евро.

Увы, но в России практически ничего не предпринимается в борьбе с изменениями климата. Лишь в Москве можно увидеть изредка электро-самокаты и электробусы.

В прошлом году в РФ произошла крупнейшая экологическая катастрофа. Недалеко от Норильска, расположенного за Полярным кругом, из резервуара, принадлежащего Норильскому никелю, вытекла 21 тысяча тонн дизельного топлива, которое попало в почву и несколько рек. Опоры для резервуара были установлены на вечной мерзлоте, однако, из-за того что она подтаяла и опоры просели, произошла утечка.

Жаль, что правительство РФ не проявляет особого интереса к таким темам, как защита климата и сокращение выбросов СО2. А ведь это могло бы быть одним из самых амбициозных планов для россиян – жить в экологически чистых городах, потреблять экологически чистые продукты и дышать свежим воздухом.

Но возможно, что финансовые потери вынудят все же российских чиновников и бизнесменов учитывать не только прибыль, но и экологию.

Сейчас в планах ЕС рассматривается введение налога на углекислый газ для импортных товаров, пересекающих его территорию. Европейские компании, обязанные платить налог на выбросы диоксида углерода, получат защиту от конкурентов, не платящих за выбросы в своих странах и тратящих меньше денег на производство своей продукции. Это вызывает беспокойство в российских промышленных кругах — для многих экспортеров это однозначно приведет к значительным потерям. Товары, которые Россия экспортирует в ЕС — нефть, газ, уголь, металлы и удобрения подпадут под новый налог на СО2.

«Наш дом – Земля» должен стать девизом не только для западных политиков, но и для отечественных. Ведь все мы живем в хрупком мире и его будущее зависит от каждого из нас.

Нравится 49
Поделиться