Как пишет сегодня “Российская Газета”, завершилось обсуждение будущего закона «О государственной кадастровой оценке», и уже можно делать первые выводы. По сути, устанавливается государственная монополия на кадастровую оценку, что будет иметь негативные последствия для бизнеса. В регионах муниципалитеты будут самостоятельно заниматься утверждением учреждений, ответственных за проведение оценки – эти же организации сами будут рассматривать жалобы на свою работу. Конечно, и частные организации смогут поучаствовать, но и с ограничением сферы деятельности оценки (только лишь купля-продажа жилой недвижимости).

Российское издание пишет, что по инициативе Комиссии Общественной палаты РФ по развитию малого и среднего бизнеса прошли обсуждения проекта, причем участники пришли к выводу, что принятие его в данный момент нецелесообразно по причине вероятного повышение цен на услуги оценщиков и фактической невозможности оспорить их действия в суде вследствие утраты независимости.

Ирина Радченко, заместитель главы думской рабочей группы по мониторингу законодательства в области налогообложения имущества, отметила, что в результате изменений пострадают и простые граждане, и бизнес. Известно ведь, что с этого года вступил в силу новый закон N 284-ФЗ о налоге на имущество физлиц, а налог на имущество исчисляется на основе кадастровой оценки. И хотя города федерального значения имеют возможность устанавливать свои коэффициенты, для коммерческой недвижимости это 2%. «Нововведение ударит также по владельцам земельных участков. Помимо этого, сейчас не лучшее время для принятия закона еще и потому, что с этого года граждане должны дополнительно платить за капитальный ремонт» – отмечает она.

Ирина Радченко не считает, что методика государственной кадастровой оценки будет справедливой по причине ее общей ненаработанности. С ней согласен и глава Комиссии по кадастровой оценке и оспариванию результатов определения кадастровой стоимости Общественного совета при Росреестре Алексей Каминский, который охарактеризовал основные проблемы кадастровой госоценки недвижимости низким профессионализмом оценщиков и недостоверными данными по объектам, а также административным давлением.

Эксперты советуют менять уже действующее законодательство в поисках идеального баланса между оценкой и оспариванием, поскольку действующий механизм от эффективности пока далек. Что касается сегодняшнего текста законопроекта, то в нем учтены интересы, по сути, только одной группы участников – государственных чиновников.

gaap.ru 

divider

Подписывайтесь на наши новости, чтобы не пропустить важной информации!
Мероприятия Клуба ИНТЕГРАЦИЯ Инфо: Мероприятия Клуба ИНТЕГРАЦИЯ
Сайт Сайт: www.integroclub.ru
Youtube Youtube: https://www.youtube.com/@IntegroClub
telegram Телеграм: https://t.me/integroclub
dzen RuTube: https://rutube.ru/

divider
Нравится 48
Поделиться