Привычный к кризисам россиянин уже на автопилоте знает, что делать с рублёвыми излишками в момент резкой девальвации национальной валюты. Те, у кого «запас жирка» потолще, побежали к застройщикам за квадратными метрами. Девелоперы – не дураки, сразу же увеличили цены, пользуясь ажиотажем. Потому как знают – ещё пара-тройка месяцев, и они, как говорится, «будут сушить вёсла» на берегу.

Те, у кого запас приличный, но не для квартиры, идут за иномарками, смартфонами и прочим импортом, пока можно купить по старым ценам. Ну а те, у кого НЗ (неприкосновенный запас) в рамках месячного дохода, тарятся гречкой, консервами и макарошками.

А всё потому, что все россияне уже знают на уровне рефлексов как у «собачки Павлова»: это в других странах при малейшем чихе на фондовом рынке центробанки снижают ключевую ставку делая доступным кредиты, дают налоговые каникулы и заливают ликвидностью рынки.

Наш родимый ЦБ ключевую ставку скоро повысит, к «бабке не ходи». Вслед за этим дернется вверх ипотека и… понеслось – стройка встанет, банки без заемщиков будут чахнуть над своими запасами как Кощей над златом, предпринимательство как класс может окончательно загнуться в виду уменьшающегося из-за коронавируса спроса.

Здесь по сценарию полагается барабанная дробь и… на арену должен выйти Премьер и объявить о том, как он собирается спасать страну от приближающейся пропасти.

Впрочем, экономическую турбулентность испытывают все страны из-за пандемии. Но только наша страна в этот, так сказать, ответственный момент решила «сделать козу» арабам и вышла из Опек+. Поэтому над нашей страной летает не только черный лебедь из Уханя, но и специально откормленная и запущенная арабами черная птица. Ссора с принцем Саудовской Аравии может дорого обойтись россиянам. Распродажа арабской нефти по 25 долларов уже отвоевывает у России европейский рынок.⠀

Более неподходящего момента для изменений в Конституцию – трудно найти. И даже не потому, что во время пандемий всенародные голосования устраивать просто глупо. Для большинства думающих россиян важно понимать, что будет делать Правительство РФ в это непростое время. Помнится, в 1998 г. в России в момент кризиса нашелся Премьер Примаков, который не только вывел страну из «зоны турбулентности», но и дал толчок к дальнейшему развитию.

Сможет ли нынешний Премьер совершить чудо или он окажется мытарем, который своими непродуманными действиями окончательно добьет экономику страны?

Ирина Радченко

Хотите узнать больше о мире финансов и инвестиций? Присоединяйтесь!

✓ Сайт Клуба www.integroclub.ru

✓ Группа — Facebook, Международный клуб «ИНТЕГРАЦИЯ»

✓ Страница в FB — Integroclub: Объединяем деловую элиту

✓ ВКонтакте https://vk.com/integroclub

✓ Instagram https://www.instagram.com/integroclub.ru/

✓ Telegram @integroclub

✓ Канал Youtube – Integro Club

✓ Яндекс-Дзен – radchenko-time

#инвестиции #клубинвесторов #Интеграция #финансы #integroclub #финансоваяграмотность

Нравится 39
Поделиться