Шведский стыд

Шведский стыд

Новый способ борьбы с пандемией изобрели в Швеции. Напомню — в отличие от большинства стран мира, там нет жестких требований по самоизоляции граждан.

В то время, как Папа Римский ведет проповедь перед абсолютно пустой площадью, а некоторые популярные у туристов места напоминают кадры апокалипсиса, в Швеции на улицах, в кафе и ресторанах полно народу.

Жизнь шведов практически не изменилась – они также ходят на работу и в школы, хотя правительство рекомендует по возможности находится дома. Человек – стадное существо: когда он видит, что не все соблюдают принятые нормы, он тоже с легкостью нарушает их.

И если в Китае полиция действовала как во времена военных действий, в Швеции пошли другим путем: вместо полицейских, контролирующих самоизоляцию граждан, там поощряется… стукачество.

Люди по-прежнему выходят на улицы, но при этом они стали следить друг за другом. Чиновники и знаменитости стараются не показываться в людных местах — публикация разоблачающих фотографий, сделанных в уличном кафе или на лыжном склоне, стала излюбленным занятием шведов. Понятно, что это провоцирует потоки ненависти и осуждения.

Возможно, после пандемии у политологов появится новое понятие — «шведский стыд» наряду с «испанской инквизицией».

По мнению Лотты Стрёмстен (Lotta Strömsten), изучающей клиническую психологию в Университете Умео: «Чувство стыда всегда играло естественную роль в нашей жизни. И оно может быть полезным. Шведская культура стыда, этот маленький полицейский, сидящий внутри нас и говорящий, что нам следует делать… Он хочет заставить нас страдать, если мы что-то сделали неправильно».

Я тоже много лет изучала клиническую психологию и как практикующий психоаналитик могу сказать: чувство вины, стыда и все другие чувства, «заставляющие страдать», нужны для манипуляции обществом индивида.

Но все это становится не нужным, если человек берет на себя ответственность за свое будущее. Для этого всего лишь нужна ОСОЗНАННОСТЬ, контролирующая инстинкты и желания Эго. Можно назвать эту часть — «маленький Будда», который предписывает находится в гармонии с собой и миром каждую секунду вашей жизни.

Нравится 43
Поделиться