Рисковая ипотека

Рисковая ипотека

Телеканал РБК взял комментарий у Ирины Радченко о ситуации на рынке недвижимости и ипотеки. Льготная ипотека под 6,5% сделала свое дело и увеличила покупательский спрос на рынке новостроек. Однако эта программа имеет свои ограничения – она действует до 1 ноября 2020 г.

Замминистра финансов Алексей Моисеев считает опасным ее продление, так как по его словам: «Это может создать риски для бюджета».

«Какие риски могут быть, если ключевая ставка ЦБ достигла исторического минимума и стала 4,25%? – хочется спросить чиновника — Государство получает доход в 2, 25% — не плохая маржа, не правда ли?»

Далее г.Моисеев заявил: «Мы рискуем надуть пузырь на этом рынке среди людей, которые недостаточно платежеспособны для того, чтобы ипотеку брать». А знает ли замминистра, что банки не раздают кредиты всем желающим и перед тем как получить ипотеку будущий заемщик проходит жесткую процедуру андеррайтинга?

Чиновник посетовал также, что позволить себе ипотечный кредит могут не более 60% граждан: «Это максимум. Это даже если ставка будет 0%. Люди просто не смогут вернуть тело кредита». Не думаю, что Моисеев открыл Америку – во многих странах покупка квартиры является лишь мечтой. Но в цивилизованных странах для этих категорий есть программы по строительству социального жилья и предоставлению их в пользование на безвозмездной основе.

Может пришло время подумать и в России о том, что не «ипотекой единой» нужно решать жилищные проблемы? Жаль, что чиновников в РФ больше волнует будущие проблемы с бюджетом, чем будущее страны и ее граждан.

PS. Понравилась статья? Ставьте лайк, делайте репост, пишите комментарии! Подписывайтесь на наши новости!

Нравится 43
Поделиться