Новый год с новым Правительством и Конституцией – хороший Алкозельцер, чтобы выйти из новогодней спячки. Бодрит лучше любого нашатыря.

Повангуем на тему экономического роста выше общемирового?

Не будет его, так как никто не собирается всерьез давать бизнесу шанс на возрождение. Напротив, душить налогами будут до последней копейки — мытарь во главе Правительства и цифровизация им будет в помощь.

Российская власть не заинтересована в наличии среднего класса: он, видите ли, свобод начинает требовать.

Проще посадить всех на зарплату и периодически к выборам или праздникам подкидывать подачки с барского стола в виде бесплатных обедов или премий выжившим ветеранам.

Силовой блок в Правительстве не поменялся, так что расходы на армию, МВД, Росгвардию и т.д. будут только расти. Для смены внешнеполитического курса тоже причин нет.

А это значит, что Россия будет и дальше отставать от других экономик, которые тесно интегрированы друг с другом.

Уже давно наметился тренд в нашей стране – выживают только те бизнесы, которые приближены к кормушке распределения госзаказов. А чтобы их получить – нужно делать откат чиновникам и прочим «распределителям».

Поменяется ли что–то в этом направлении? Как говорил Станиславский: «не верю». Ведь сохранять лояльность власти со стороны государевых людей и контролировать их можно только в том случае, если они все будут повязаны «одной цепью». Как в песне Слепакова про российского чиновника:

«Охваченный диким страхом, я весь погряз в грабеже,

Краду я с таким размахом, что даже стыдно уже».

Уверена, что на каждого чиновника есть досье, которое будет пущено в ход в случае его выхода «за красные флажки».

Такая вертикаль – весьма прочная: инстинкт самосохранения никто не отменял. А так как количество людей, так или иначе зависящих от власти будет с каждым годом увеличиваться, значит она будет еще монолитней.

Возможен ли другой путь для России?

А вот на этот вопрос у меня пока нет ответа. А что вы думаете, друзья, по этому поводу?


#инвестиции#клубинвесторов#Интеграция#финансы#integroclub#финансоваяграмотность

Нравится 44
Поделиться