ПРИБЫЛЬ СЕГОДНЯ – ПРОБЛЕМЫ ЗАВТРА

ПРИБЫЛЬ СЕГОДНЯ – ПРОБЛЕМЫ ЗАВТРА

В последнее время на российском рынке недвижимости появились две тенденции, которые девелоперы и банки активно используют для увеличения прибыли.

  1. Это ипотека по экстремально низким ставкам, например 0,1%, которая позволяет продавать квартиры по завышенным ценам на 20 – 30%.
  2. Строительство домов с квартирами по 15-18 кв метров общей площади, что позволяет увеличивать стоимость квадратного метра на 15 – 20% по сравнению с ценой кв метра в обычной квартире.

В первом случает ЦБ уже активно вмешался в этот процесс, так как вовремя увидел в квази ипотеке (ставка 0,1%, но стоимость квартиры на 30% выше) риск «надувания ипотечного пузыря». Все помнят ипотечный кризис в США в 2008 году: тогда жадность банков и желание увеличить ипотечный портфель любой ценой толкала их занижать требования к заемщику- американцы могли получить кредит на покупку дома не имея первоначального взноса и стабильных доходов. Раздувание на бумаге стоимости российских квартир делает кредитный портфель фэйковым- в случае массовых дефолтов банковская система РФ может сложиться как карточный домик.

В случае занижения квадратуры квартир до минимальных уровней, мы можем получить в будущем «гарлемы» – история США и в этом случае поучительна.

Вспоминается анекдот: «Семья лилипутов. Отец — 150см ростом, мать — 140см ростом, сын — 130см ростом. Сын приводит невесту 120см ростом. Отец смотрит на нее и говорит: “Сынок, ты бы подумал еще… не торопился жениться, а то мы так и до мышей доплодимся…”»

Минстрой не вмешивается в то, чтобы зафиксировать минимально возможную квадратуру для студий в РФ. Вообще это не патриотично, когда имея самую большую территорию в мире, россияне будут жить в «шкафах для людей». ((

Детям нравится играть, например со спичками. Но нормальный родитель должен объяснить ребенку, что игра с огнем может кончиться плохо и аккуратно отобрать у него коробок и дать куклу или машинку. Так и регулятор должен вовремя вмешаться, чтобы в будущем не было «возгораний» в районах, застроенных низкокачественным жильем. Хотя это бывает крайне сложно – преодолевать банковско-строительное лобби. Цитата классика “Нет такого преступления, на которое не пойдет капитал ради прибыли в 300%” актуальна во все времена.

А на возражение: «Не мешайте людям покупать то, на что у них хватает денег» отвечу: «Государство должно обеспечить гражданам достойную оплату за свой труд, а малоимущих граждан обеспечить социальным жильем».

Но в таком государстве должны быть не инфантильные граждане, которые видят во органах власти родительскую фигуру -должно быть зрелое гражданское общество, осознающее себя силой и требующее условий для качественного уровня жизни.

Нравится 39
Поделиться