Нужно ли менять шкалу подоходного налога в РФ?

Нужно ли менять шкалу подоходного налога в РФ?

«Проблема капиталистов в том, что они не знают, как справедливо поделить пирог. Проблема коммунистов – они не знают, как этот пирог испечь».

Во многих цивилизованных странах мира существует прогрессивная шкала налогообложения. При этом, там есть строгий учет и контроль за доходами и расходами граждан. Например, во Франции, если гражданин живет в социальном жилье и не платит за аренду, он никогда не позволит себе ездить на дорогом автомобиле – соседи сразу же настучат и это вынудит соцслужбы проверить, не утаивает ли он доходы, чтобы пользоваться благами?

Сложно представить себе подобную ситуации в России. Обмануть государство – это своего рода традиция, идущая с советских времен с народным лозунгом «все вокруг колхозное, все вокруг мое».

В последнее время все чаще звучат предложения типа «давайте те, у кого доход в год от 5 млн руб, будут платить 15%, а бедные с доходом меньше 15 000 руб в месяц, будут освобождены от налогов вовсе».

Прежде чем «играть со ставкой НДФЛ» в РФ надо избавиться от «гаражной», по сути подпольной, экономики. Иначе россияне, чисто из спортивного интереса будут занижать доход — одни, чтобы сэкономить 2%, а другие, чтобы не платить налог вовсе. По всей видимости, М. Мишустин и был посажен в премьерское кресло, чтобы навести фискальный порядок. Но коронавирус спутал все планы и ему сейчас явно не до этого.

Можно ли сделать так, чтобы граждане не уклонялись от уплаты налога, а считали это свои долгом и платили бы его с удовольствием? Это станет возможным, если россияне получат возможность видеть, что их налоги тратятся на них же, а не уходят в офшор после распила бюджета. Кстати, в Северной Европе уплата налога не вызывает раздражения, потому что люди имеют возможность контролировать бюджетные расходы.

А «открыть бюджет» и отучить чиновников воровать, гораздо труднее, чем отнять и поделить.

Грустный анекдот:

«В 1917 году внучка декабриста слышит шум на улице и посылает прислугу узнать, в чем дело. Вскоре прислуга возвращается:
— Там революция, барыня!
— О, революция! Это великолепно! Мой дед тоже был революционером! И чего же они хотят?
— Они хотят, чтобы не было богатых.
— Странно… А дед хотел, чтобы не было бедных»

А что вы думаете по поводу того, чтобы ввести дифференцированную шкалу налога на прибыль?

Нравится 44
Поделиться