Почему ЦБ может снова толкнуть цены на недвижимость вверх

На Востоке есть красивая метафора про то, как взмах крыла бабочки может вызвать тайфун на другом конце света. Она символизирует незначительные изменения в первоначальном состоянии системы, которые вызывают цепочку событий, ведущих к крупномасштабным последствиям. Эта метафора означает, что хаос — это предсказуемая случайность.

Почему ЦБ может снова толкнуть цены на недвижимость вверх

12 мая 2021 г Банк России предложил отменить налоговый вычет по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС) на инвестиции в зарубежные ценные бумаги. Председателю ЦБ Наибулиной не понравилось, что россияне за 2020 год в два раза увеличили свои активы в инструменты фондового рынка нерезидентов. Она считает «не правильным, чтобы бюджетная льгота стимулировала инвестиции в иностранные ценные бумаги».

К чему может привести это, казалось бы, незначительное событие, которое касается порядка 7 млн граждан, имеющие те самые ИИС? Эти граждане, кстати, наиболее продвинутые в финансовом плане россияне, которые умеют в отличие от чиновников видеть последствия «взмахов крыльев бабочек». Вместо того, чтобы понять суть проблемы: почему россияне выбрали способ инвестирования в бумаги иностранных эмитентов, ЦБ решил по старинке просто «запретить».

В чем же была основная причина бума на рынке недвижимости и увеличение в два раза количества игроков на фондовом рынке России в 2020 г? Льготную ипотеку, на которую чиновники сваливают все грехи, рассматривать не будем, в виду несостоятельности версии.

Инвестиционный бум вызван двумя факторами:
1. Резким обесцениванием национальной валюты более, чем на 20%.
2. Снижением ставок по депозитам, которые не покрывали даже инфляцию.

Люди, имеющие сбережения, решили найти более надежный способ сохранения и приумножения – переложились в квадратные метры и ценные бумаги иностранных эмитентов.

Хотелось бы узнать у Набиулиной, почему ЦБ не выполняет своих основных функций и не обеспечивает стабильность национальной валюты, которая с 2014 года подешевела, чем в три раза? Если рубль не будет стабильным, то инвестиции на фондовом рынке для россиян, при наличии налога на валютную переоценку, потеряют свою привлекательность. А это означает, что вложения в недвижимость снова будут в приоритете. А это в свою очередь приведет к новому витку цен и сделает недвижимость для большинства российских граждан еще более недоступной.

При принятии решений, чиновники должны понимать причинно-следственные связи всех последствий, к которым они могут привести. Вряд ли инвесторы при отмене этой льготы, станут покупать российские ценные бумаги, как рассчитывает Набиулина. Из-за политических причин инвестиции в российские акции в ближайшей время не особенно перспективны. Это приведет, скорее всего к тому, что инвесторы предпочтут уйти снова в наличные доллары (евро) или по привычке в квадратные метры.

Нравится 41
Поделиться