Известная фраза из советской киноклассики о том, что «каждый пешеход мечтает стать автомобилистом, а купив авто, мечтает его продать», имеет под собой экономическую базу.

Давайте сравним основные затраты на приобретение авто и метры недвижимости.

Средний чек нового автомобиля составляет 1,5 млн рублей. Выехав из салона, любая машина сразу теряет в цене. За первый год эксплуатации потери могут составить до 20%.

Добавляем сюда налог на транспортное средство, расходы на бензин, техобслуживание, парковки, страховку, зимнюю резину и т.д.⠀
Цена за квадратный метр столичной новостройки в среднем 160 000 руб., учитывая новостройки Новой Москвы и спальных районов в пределах МКАД.

За 1.500.000 руб. можно купить 9.4 метра недвижимости, то есть небольшую комнату. Новостройка после окончания строительства становится дороже примерно на 20%. Вы справедливо скажете, что владение недвижимостью также предполагает расходы: имущественный налог, коммуналка и т.д. Но…через год в первом случае мы получаем в итоге 1,1 млн., а во втором 1,8 млн. Как говорится, почувствуйте разницу, И не забывайте, что на длительном отрезке времени недвижимость каждый год пусть немного, но дорожает, а авто дешевеет.И еще, где вы больше проводите времени, в авто или в квартире?

В Москве сейчас развита система каршеринга и такси, так что при необходимости можно воспользоваться их услугами. Вы даже сможете  позволить себе поездку на авто более высокого класса, чем на автомобиле за 1,5 млн.

Еще момент: если используются заемные средства, то ставки по ипотеке гораздо ниже, чем ставки по кредиту на авто. Вот такая занимательная арифметика получается.

#инвестиции #клубинвесторов #Интеграция #финансы #integroclub #финансоваяграмотность

Нравится 40
Поделиться