В интересные времена живем: на наших глазах в очередной раз разворачивается стратагема под названием: «Покажем Америке кузькину мать». Правительство РФ, «накопив жирок» в Фонде национального благосостояния, решило «уронить нефть», чтобы разорить американские нефтедобывающие компании. Себестоимость добычи «сланцевиками» пока обходится дороже, чем добыча в РФ.
Так как Россия до сих пор не слезла с «нефтяной иглы», рубль покатился вниз вслед за бочкой.

Всё бы ничего, но над миром уже летает «черный лебедь» под названием коронавирус.
В Китае индексы деловой активности опустились ниже минимальных значений глобального кризиса 2008 года. Мировые фондовые индексы снизились более чем на десять процентов.
Коронавирус может стать самой дорогой болезнью последнего времени. Китай сворачивает производство, снижает закупки сырья, что сразу бьет по российским компаниям, ориентированным на экспорт. Но именно они-то как раз и выиграют от дешевого рубля, а что ждать простым россиянам?

Девальвация рубля приведет к росту цен, которая увеличит инфляцию. После чего ЦБ примет решение увеличить ключевую ставку, а вслед за ней «дёрнется вверх» и ипотечная ставка.
Это приведет к снижению и без того слабого покупательского спроса на квартиры, так как доходы граждан последние 7 лет не росли, а платежеспособные клиенты уже решили свои жилищные проблемы.
Темпы ввода жилья снизятся, и строительный рынок ждет очередной передел. Но рядовым гражданам будет не до этого, так как при снижении деловой активности (многие отели, туристические и авиакомпании уже на грани банкротства), они будут думать о том, как бы сохранить свои рабочие места.

К этому можно добавить фискальную политику Премьер-министра, который «спит и видит» как бы взять под контроль все теневые доходы малого и среднего бизнеса. Контроль всех платежей, совершаемых между частными лицами с помощью банковских карт – дело ближайшего времени.
Это значит, что частные предприниматели столкнутся с необходимостью нести дополнительные затраты на легализацию своего бизнеса.

Всё это приведет к снижению роста темпов ВВП в РФ, который и так топчется который год у ватерлинии. За этим последует окончательное бегство иностранного капитала из России и рост социальной напряженности.

Стратагема всё больше напоминает «выстрел в ногу». Теоретически парочка американских нефтяных компаний может и разориться – в США никто не будет в предвыборный год поддерживать их из бюджетных денег. Но стоит ли рисковать стабильностью в России ради одного известного персонажа, который решил поиграть в игру «А баба Яга против?»

Хотите узнать больше о мире финансов и инвестиций? Присоединяйтесь!
✓ Сайт Клуба www.integroclub.ru
✓ Группа — Facebook, Международный клуб «ИНТЕГРАЦИЯ»
✓ Страница в FB — Integroclub: Объединяем деловую элиту
✓ ВКонтакте https://vk.com/integroclub
✓ Instagram https://www.instagram.com/integroclub.ru/
✓ Telegram @integroclub
✓ Канал Youtube – Integro Club
✓ Яндекс-Дзен – radchenko-time

#инвестиции #клубинвесторов #Интеграция #финансы #integroclub #финансоваяграмотность

Нравится 44
Поделиться