Для построения адекватной картины мира важно быть в курсе происходящих событий в стране и в мире. Но еще более важным является умение отделять факты от информационного шума, который иногда нагнетается целенаправленно.

Чтобы понимать едва уловимые послания, которые и формируют будущую реальность, нужно уметь чувствовать себя золотоискателем, который перебирает тонны руды ради нескольких грамм золота.

На этой неделе за дымовой завесой пандемии и обвала цен на мировых финансовых рынках едва уловимо прозвучало одно важное заявление. Президент РФ считает, что мнение о бизнесменах как о жуликах закрепилось в сознании народа, частью которого он является.

Жаль, что журналист ТАСС не спросил, что думает народ о полковниках. Ну о тех, у которых находят миллиарды наличных рублей в специально купленных для этого квартирах… Или о чиновниках, чью недвижимость арестовывают во всем цивилизованном мире… кроме России, разумеется.

В нашей стране благосостоянием людей на государевой службе интересуется лишь один человек, который с помощью летающих дронов делает снимки поместий и замков «слуг народа». Но его имя не принято называть, как не принято регистрировать на выборах его сторонников.

Так что же такого прозвучало в недавнем интервью с первым лицом государства, что заставило напрячься мой тонкий слух политолога?

Предпринимательство как класс не нужен в современной России. Гражданин, который согласно знаменитой пирамиде Маслоу, удовлетворил свои первичные потребности, желает, чтобы его мнение уважали и с его выбором считались. В цивилизованных странах именно средний класс составляет основу электората, тогда как в РФ эта страта ничтожно мала.

Очевидно, что ввиду последних событий и высказываний, предпринимательство как класс будет сокращаться и дальше. В скором времени у нас будет два сословия – те, кто владеет недрами, и те, кто обслуживает потребности тех, кто владеет недрами.

Проклятье «нефтяной иглы» оказалось губительным не только для экономики России, но и для гражданского общества.

Несогласным придется искать счастья в странах с более теплым предпринимательским климатом.

Политолог Ирина Радченко

Хотите больше знать о мире политики и финансов? Присоединяйтесь!
✓ Сайт Клуба www.integroclub.ru
✓ Страница в FB — Integroclub: Объединяем деловую элиту
✓ ВКонтакте https://vk.com/integroclub
✓ Instagram https://www.instagram.com/integroclub.ru/
✓ Telegram @integroclub
✓ Канал Youtube – Integro Club
✓ Яндекс-Дзен – radchenko-time

Нравится 47
Поделиться