Дарвиновская теория «естественного отбора» хорошо иллюстрирует то, что происходит сейчас в российской политике. Известный афоризм «Набирают лояльных, а спрашивают как с умных» хорошо описывает основную задачу правящей верхушки — приоритет в ближайшие годы не развитие страны, а  выживание любой ценой. Именно поэтому в режиме спецоперации проводятся изменения в Конституцию.

Выбор персонажа, которому было поручено голосом Генсека Брежнева озвучить пожелания «простого народа» об обнулении президентом прежних сроков, только вначале кажется странным. Своеобразная «машина времени» перенесла россиян в советское прошлое. Хотите, как в СССР? Получайте — Конституционный суд вместе с президентом согласились удовлетворить чаяния народа. Голосование 22 апреля выглядит на этом фоне уже пустой формальностью.

Кто виноват, что в России первое лицо государства несет на себе функции отца-батюшки, который должен направлять, опекать, наставлять, а не выполняет сервисные функции, как в других странах?

Вопрос, впрочем, риторический — как показывает опыт, тот, кто достиг власти в России, сам становится заложником патерналистской системы, которая  благоприятствует развитию «культа личности». А там и до диктатуры недалеко.

Некоторые контуры, характеризующие  диктаторские режимы, в стране уже прослеживаются:

    1.    Основоположник психоанализа З.Фрейд считал, что людей легче объединить на основе ненависти, чем любви. Сегодня достаточно включить любой канал российского ТВ и обязательно услышишь потоки ругани и оскорблений в адрес многочисленных «врагов России».

    2.    Свободными и обеспеченными людьми управлять непросто, поэтому граждан нужно держать все время в страхе – будь то солдаты НАТО или турецкие помидоры, которые Роспотребнадзор периодически запрещает к поставкам.

    3.    Чем менее развито с интеллектуальной точки зрения население, тем лучше им манипулировать. Именно поэтому на телеэкранах так много откровенно примитивных развлекательных передач, затрагивающих низменные инстинкты. Уровень образования детей в школах и ВУЗах, увы, также падает.

    4.    Любое инакомыслие всячески подавляется и жестко пресекается – тюремными сроками, заказными убийствами и т.д.

В средневековой Европе инквизиция сжигала на костре красивых женщин, считая их ведьмами. Прошли века, а популяция до сих пор не восстановилась. Из России, богатой талантливыми людьми, продолжают уезжать самые умные и предприимчивые.

Как тут не вспомнить знаменитую песню Ю.Шевчука: «Что же будет с родиной и с нами?»⠀

Политолог Ирина Радченко

Хотите больше знать о мире политики и финансов? Присоединяйтесь!

✓ Сайт Клуба www.integroclub.ru

✓ Страница в FB — Integroclub: Объединяем деловую элиту

✓ ВКонтакте https://vk.com/integroclub

✓ Instagram https://www.instagram.com/integroclub.ru/

✓ Telegram @integroclub

✓ Канал Youtube – Integro Club

✓ Яндекс-Дзен – radchenko-time

#инвестиции #клубинвесторов #Интеграция #финансы #integroclub  #финансоваяграмотность

Нравится 43
Поделиться