ОТКЛЮЧЕНИЕ РОССИИ от SWIFT – НАЧАЛО ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ?

ОТКЛЮЧЕНИЕ РОССИИ от SWIFT – НАЧАЛО ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ?

В последнее время все чаще звучит угроза со стороны США отключить Россию от SWIFT. Давайте разберемся – насколько реальны подобные санкции и к чему они приведут для всех участников.

ВО-ПЕРВЫХ, необходимо понимать техническую часть вопроса для осознания масштабов проблемы. SWIFT является единственной эффективно действующей системой платежей для международных расчетов. Можно конечно изобретать велосипед – вернее пересесть на него с Ferrari, но вот стоит ли?
Если сейчас перевод по SWIFT проходит за несколько минут, то любой аналог международных платежей вернет нас несколько десятилетий назад.
Например, банки могут обмениваться платежами через корреспондентские ностро-счета (счета российских банков в банках за рубежом). Такие платежи не получится быстро поставить на массовый трафик с сохранением скорости переводов – банки к этому не готовы, так как сейчас основной объем операций идет через SWIFT. Для массового трафика через ностро счета необходимы доработки не только на уровне российских банков, но и на уровне банков корреспондентов за рубежом. Для открытия большего количества прямых ностро-счетов, чтобы ускорить цепочку переводов, уйдет много времени, в том числе по политическим причинам. Открытие ностро счетов Российским Банкам в банках США и Европы связано с административными преградами и прохождением санкционных процедур. Каждый банк-корреспондент в цепочке обычно задерживает платеж минимум на 1 рабочий день.
И важно не забывать, что любые операции через ностро счета в международных банках подлежат тщательному контролю на соответствие санкциям, возможна блокировка переводов и заморозка средств российских компаний/банков на таких счетах.

ВО-ВТОРЫХ: Внутри РФ имеются альтернативные SWIFT системы передачи финансовых сообщений: Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России, Finline от Сбербанка, CyberFT от Киберплат, Транзит 2.0 от Национального расчётного депозитария и др. Участниками данных систем являются в основном, российские банки и банки стран СНГ. Американских и европейских банков в списке участников нет*. По данным ЦБ РФ объем валютных платежей внутри страны через СПСФ (самая крупная альтернатива СВИФТ) составляет около 20%. Более 70% валютных платежей внутри страны идут через SWIFT.
ЦБ ставит план сократить обьем платежей через SWIFT до 30% только по итогам 2023 года. Таким образом отключение от СВИФТ неизбежно повлияет не только на международные расчеты, но и на переводы внутри РФ. Не так трагично, как на международные расчеты, однако оперативно увеличить трафик с 20% до 100% без задержек и сбоев не удастся.

А что будет, если отключить от SWIFT только госбанки?

Банки смогут делать перевод внутри страны по альтернативным системам и за рубеж платежи пойдут по тому же SWIFT через банки, не отключенные от этой системы. Это неизбежно вызовет ответную реакцию ЦБ РФ, который пригрозит, например, отзывом лицензии у дочерних банков США и ЕС, которые попадут в очень сомнительную ситуацию. С одной стороны внешние санкции, с другой стороны требование ЦБ РФ. Что же в таком случае будет делать, например, дочерний банк в РФ крупнейшего банка США JPMorgan Chase? Останется без лицензии или попадет под санкции США? В России представлены более 25 дочерних банков США и Европы, часть головных финансовых институтов которых являются системно значимыми в мировом масштабе. Они в первую очередь окажутся наказанными в случае описанных выше мер.

ВЫВОД: формальное отключение от SWIFT короткого списка банков без ограничений для остальных участников финансовой системы РФ серьезного воздействия не окажет. У отключенных банков появятся несущественные расходы на комиссии за дополнительное звено на пути платежей и увеличится срок платежей в пределах суток.
Полноценное отключение от SWIFT ограничит платежные возможности российского бизнеса в валюте не менее, чем на год как внутри страны, так и за рубеж.

ВО ЧТО ЖЕ ОБОЙДЕТСЯ ОТКЛЮЧЕНИЕ РФ от SWIFT Европе и США?

Ограничение платежных возможностей всего крупного бизнеса нашей страны, снизит объемы импорта и экспорта. Россия является одним из ключевых внешнеэкономических партеров Европы. Согласно данным Всемирного Банка и МВФ по итогам 2020 г Россия занимает 6-ое место в мире по ВВП (ППС), что превышает все страны Европы, кроме Германии. Стагнация экономики такого партнера, неизбежно негативно скажется на странах Европы и США. Поднимутся цены на сырьевую продукцию: нефть и газ в первую очередь.

Внешний долг РФ (корпоративный и государственный) составляет 489,2 млрд долларов США. Российские компании не смогут эффективно расплачиваться по своим кредитным обязательствам перед банками в США и Европы. Банки Европы не могут позволить себе формирование просрочек и снижение качества долга российских компаний в таком масштабе, чтобы следовать требованиям к достаточности капитала и качеству кредитного риска по Базель III. Отключение России от СВИФТ окажет очень сильное воздействие на стабильность финансовой системы Европы.

Не будем забывать и об интересах инвесторов из США и Европы. По данным ЦБ РФ на ноябрь 2021 года доля нерезидентов на рынке ОФЗ составила 21,2% (44,5 млрд долларов США). И это только ОФЗ, без учета ценных бумаг всего спектра российских компаний. Последствием отключения SWIFT будет невозможность нормальной репатриации средств иностранных инвесторов.

Иным словом, отключение России от SWIFT будет обоюдно не выгодно всем участникам мировой торговли и финансового рынка.

ВО ЧТО ЖЕ ОБОЙДЕТСЯ ОТКЛЮЧЕНИЕ РФ от SWIFT Европе и США?

А какими будут последствия полноценного отключения России от SWIFT для российских граждан?

  • Ограничение возможностей переводов на/со своих брокерских счетов за рубежом на счета в РФ. Такие переводы станут не возможными на неопределенный период времени
  • Покупки на сайтах Европы и США придется заменить на покупки на сайтах Китая и Индии. Уже на финальной стадии технические работы по подключению Китая и Индии к СПФС (Система платежей Банка России см выше)
  • Оплаты картами на территории РФ в рублях останутся без изменений. Все оплаты в валютном эквиваленте (за приложения в Моб тел, TV и тд) будут заблокированы до неопределенного времени. Как операции не первой необходимости для интересов РФ они не попадут в приоритетный трафик СПФС.
  • Все импортные товары из Европы и США через дистрибьютеров без юридического присутствия компании в РФ будут остановлены, пока не восстановятся возможности платежей. Импортные товары брендов с присутствием дочерних компаний в Российской Федерации будут продолжать работу, возможны сокращения объёмов из-за замедления платежей и политической нестабильности.

Наталья Бузуева, эксперт по управлению денежными потоками в России и за рубежом.

Нравится 42
Поделиться