Один за всех

Один за всех

В последнее время у россиян проснулась ностальгия по советскому прошлому. На моем канале Яндеус.Дзен прошлой весной я опубликовала статью о том, как в СССР победили черную оспу и в рекордные сроки вакцинировали жители Москвы и МО. Большинство читателей согласились с тем, что уровень государства проявляется в заботе о своих гражданах – по их мнению, раньше эта забота чувствовалась больше. Сейчас же в российской политике преобладает закон «Друзьям все, врагам – закон» и это вызывает массовый протест.

Но ведь государство – это не они там, наверху… Это мы и есть…Заповеди Христа и Будды о том, что нужно заботиться о другом, как о себе в современной России не востребованы для большинства граждан. Благотворители или люди, работающие на общее благо, воспринимаются как маргиналы или мошенники, ведущие тонкую игру. Может потому, что их меньшинство?

Хочется найти машину времени и сказать: «Назад — в светлое прошлое, где царит дух коллективизма! Где настольной книгой для детей была повесть «Тимур и его команда», а не современные игры в стрелялки, развивающие в детях эгоизм и конкуренцию».

ОБОНАТО

Известный рассказ о том, как антрополог проводил эксперимент с детьми в африканской племени, напоминает о том, чего лишились западные люди в погоне за золотым миллиардом: «Ученый предложил детям из африканского племени поиграть в одну игру. Он поставил возле дерева корзину с фруктами и объявил, обратившись к детям: «Тот из вас, кто первым добежит до дерева, удостоится всех сладких фруктов».

Когда он сделал знак детям начать забег, они накрепко сцепились руками и побежали все вместе, а потом все вместе сидели и наслаждались вкусными фруктами. Поражённый антрополог спросил у детей, почему они побежали все вместе, ведь каждый из них мог насладиться фруктами лично для себя. На что дети ответили: «Обонато». Разве возможно, чтобы один был счастлив, если все остальные грустные? «Обонато» на их языке означает: «Я существую, потому что мы существуем».

Очень хочется надеяться, что россиянам хватит ума не разделиться снова на два лагеря в братоубийственной войне, а научиться искать компромисс.
Некоторые эзотерики говорят, что именно опыт коллективизма должно получить человечество в связи с пандемией. Ковиду все равно, сколько денег на банковском счете, поэтому, чем скорее у всех людей, не взирая на статус и цвет кожи, в ближайшее время появится иммунитет, тем всем станет от этого легче.

Нравится 50
Поделиться