Законопроект, разработанный Минэкономразвития, рассмотрели на общественных слушаниях. Инициатором стала Комиссия Общественной палаты РФ по развитию малого и среднего бизнеса.

Принятие законопроекта нецелесообразно из-за высокого риска подорожания услуги по кадастровой оценке. Так решили участники слушаний. Еще одним риском станет невозможность оспаривания решений госоценщиков в суде, а, соответственно, – потеря принципа независимости оценочной деятельности.

Так, заместитель руководителя рабочей группы при Госдуме РФ по мониторингу законодательства в сфере налогообложения имущества Ирина Радченко указала, что из-за принятия законопроекта могут пострадать и бизнесмены, и простые граждане: <...> нововведение ударит также по владельцам земельных участков <...> сейчас не лучшее время для принятия закона еще и потому, что с этого года граждане должны дополнительно платить за капитальный ремонт. Ирина Радченко отметила, что методика госоценки не отработана.

Руководитель Комиссии по кадастровой оценке и оспариванию результатов определения кадастровой стоимости Общественного совета при Росреестре Алексей Каминский также выступает против законопроекта: <...> проблемы в государственной кадастровой оценке будут заключаться в недостоверной информации по объектам, низком профессионализме исполнителей и административном давлении <...>.

Альтернативой принятию законопроекта эксперты видят внесение поправок в действующее законода- тельство, связанные с совершенствованием института кадастровой оценки и повышением эффективности оспаривания кадастровой стоимости.

Экспертный центр при Институте судебных экспертиз и криминалистики

 

Нравится 40
Поделиться