Нужна не соломинка, а спасательный круг.

Нужна не соломинка, а спасательный круг.

Снижение уровня доходов населения, которое наблюдается одновременно во всех странах мира, уникальное явление. Но оставим этот феномен историкам и сценаристам будущих фильмов. Поговорим об «экономическом вирусе», точнее о тех последствиях, к которым может привести недостаточные меры поддержки населения в РФ.

Средний класс, который стимулировал спрос на товары и услуги в стране, выражаясь метафорично, «заражен вирусом бездействия». У него начались «трудности с дыханием» — нечего производить, некого обслуживать, вот бизнес и «задыхается». Деньги — кровь цивилизации, перестали циркулировать в стане, а значит, в некоторых частях единого организма скоро начнется некрофилия, то есть отмирание. И «ставить банки скоро будет поздно»((

В большинстве развитых стран представители власти это понимают, поэтому каждый президент или премьер, решает эту проблему п своему. Есть понимание, что если не дать вовремя «кислородную подушку», среди налогоплательщиков начнется мор и страна получит армию разорившихся предпринимателей и безработных.

Что предлагается в России? Возьмем для анализа один аспект – кредитные каникулы. В нашей стране население крайне закредитовано – отчасти этому служила умелая пропаганда продавцов автомобилей, одежды, гаждетов и т.д. и т.п. Общество потребления привыкло к тому, что не надо себе ни в чем отказывать, даже если ты не очень финансово состоятелен на данный момент. Люди привыкли жить в кредит, тем более, что банки включились в соревнование по наращиванию кредитных портфелей, предлагая кредитные карты всем подряд. Они настолько усовершенствовали сервис, что высылали кредитные карты по почте.

И вот теперь наступает час расплаты: будущие доходы, на которые рассчитывали горе-покупатели, исчезли, а долг остался. Более того, с каждым днем, он как раковая опухоль растет. А когда банки включат свою репрессивную машину по взысканию долга, процентов и пеней, «пойдут метастазы». Каждый день нахождения «в плену у коронавируса» делает нервными и должников, и банки. Первые не знают, как отдавать, а вторые не уверены, хватит ли на всех коллекторов.

И тут весь в белом, появляется Президент и обещает каникулы. Но не для всех, а лишь для самых «бедных» заемщиков: сумма кредита не должна превышать установленную правительством планку. Так, кредитные каникулы предоставляются по потребкредитам до 250 тысяч рублей, автокредитам до 600 тысяч рублей, кредитным картам до 100 тысяч рублей, ИП до 300 тыс руб. С ипотекой вышло интересно – первоначально речь шла о максимальной сумме кредита 1,5 миллиона рублей, но потом, видимо опомнились, что даже в регионах средняя сумма кредита — 2,6 млн, и сумму увеличили. Сейчас на рассрочку могут рассчитывать лишь те, кто взял ипотеку не более 2.5 млн руб в регионах, и до 4,5 млн руб в Москве и СП-б. А что делать тем, кто взял кредиты на большие суммы?? Они что, не разоряются сейчас??

Вспоминается анекдот про крещеного еврея в бане, которому говорят: «Абрамыч, ты или крест сними, или трусы надень!» Другими словами – или спасай ипотечную отрасль сейчас, помогая ВСЕМ заемщикам или больше потратишь на санацию разорившихся банков, которые не выдержат бремени дефолтных квартир.

Следующим широким жестом был президентский указ об ипотеке в 6,5% для новостроек комфорт-класса. Но кому нужна в этой стране вообще недвижимость, если в сложный момент, вместо поддержки уже существующих заемщиков, государство бросает их на амбразуру принудительного выселения, которое банки вынуждены будут инициировать к концу года?

Неужели не понятно, что это взаимосвязанные вещи – заемщик помогает банкам и строительной отрасли существовать и развиваться, а государство должно «подставить плечо» в момент кризиса?! Тем более, что население уже мирилось и с повышением пенсионного возраста, и с увеличением НДС – и это при грандиозных резервах, которые, как нас уверяют, есть в Фонде национального благосостояния.

Нарушение общественного договора приводит часто к непоправимым последствиям для государства – и спасать его придется, увы, «хирургическим путем»((.

Нравится 44
Поделиться