Для преодоления кризисных явлений в экономике умные правители снижают налоговую нагрузку на граждан и бизнес, давая дополнительные стимулы к развитию.

Например, в Китае недавно произошло незначительное снижение экономического роста с 6,8% до 6,6% ВВП. И вот уже с апреля 2019 года НДС в Поднебесной будет снижен с 17% до 6%-11%-13% в зависимости от вида отрасли. А с 1 мая 2019 будут уменьшены отчисления на соцстрахование, что позволит бизнесу сэкономить 300 млрд долларов.

В России же наблюдается обратная тенденция – несмотря на падение доходов граждан который год подряд, в 2019 году предприниматели перечислят в бюджеты всех уровней на 33 процента налогов больше, чем в 2018 году. Возрастет также и доля так называемых косвенных налогов (акцизов, сборов и т.д.) 

Понятно, что чтобы сохранить бизнес, предприниматели будут урезать все виды накладных расходов, включая зарплату и соответствующие пенсионные, социальные и бюджетные выплаты с неё. 

Ситуация парадоксальная. С одной стороны, государство пытается заполнить казну, ужесточая налоговое законодательство. А с другой – через разного рода фискальные и нефискальные платежи уменьшает доходы населения, сужает налогооблагаемую базу и лишает ту самую казну ощутимой части поступлений в будущем.

КАК РАЗОРВАТЬ ПОРОЧНЫЙ КРУГ?

Сергей Катасонов, первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам, внес законопроект в Госдуму, предусматривающий ограничение роста имущественных налогов для предпринимателей 1,5% ставкой от кадастровой стоимости объекта.

Поясним, что размер этого налога в пределах от 0 до 2 процентов от кадастровой стоимости имущества могут устанавливать органы законодательной власти субъектов федерации, чьи бюджеты он и пополняет.

В условиях, когда практически повсеместно региональные бюджеты сводятся с дефицитом, большинство (69) субъектов федерации установили на 2019 год предельную ставку налога в 2%. А остальные намерены также повысить её в той или иной степени.

Такая тенденция, по мнению Ирины Радченко, Председателя Клуба инвесторов ИНТЕГРАЦИЯ, может привести к сворачиванию бизнеса во многих сферах, прежде всего в реальном секторе экономики, где велика доля основных фондов. Высокие имущественные налоги при низких темпах развития экономики делают инвестиции в объекты недвижимости, находящиеся в России, не привлекательными.          

Ограничение до 1,5 процента налога на недвижимость может в перспективе привести к повышению доходов предпринимателей, а значит, увеличит поступление в бюджет от других видов налогов – налог на прибыль, НДС, НДФЛ и т.д.

ХОТИТЕ КАК В КИТАЕ?

По мнению Алексея Каминского, Президента Ассоциации «СРО оценщиков «Экспертный совет»: «Налог в 2% от кадастровой стоимости – это очень большие суммы, как правило, неподъемные для бизнеса. Если будет принят закон депутата ГД РФ С.Катасонова, предприятия, которые могли «пойти под нож» от непомерных налогов, останутся «на плаву», а люди сохранят свои рабочие места…»  

По странным учебникам, видимо, учились наши экономисты. Во всем мире принято снижать налоги в период рецессии, у нас же их повышают.

Неужели не понятно, что временное пополнение казны в долгосрочной перспективе приведет к еще большему спаду в экономике, а Майские указы Президента так и останутся благими пожеланиями?

Ирина Радченко 

Нравится 45
Поделиться