На рынке аренды без перемен

На рынке аренды без перемен

В очередной раз государство пытается обязать наймодателей платить налог. Вот и на этот раз с инициативой выступил Минстрой, который разработал проект закона о создании специальной государственной информсистемы (ГИС), где арендодатели должны регистрировать все договоры по сдаче в наем квартир, апартаментов и машиномест. Предполагается, что все расчеты стороны должны будут производить через это онлайн-приложение.

Есть несколько вопросов к разработчикам:

  1. Чем не угодила система самозанятых, которую активно внедряет ФНС РФ? Активируй приложение в смартфоне и за 4% от суммы договора аренды, которые будет банк автоматически отчислять в налоговую, ты легальный наймодатель. Зачем честному гражданину еще какой-то ГИС?
  2. Предполагается, что информсистема будет защищать арендаторов. От каких собственно рисков? Что хозяин квартиры досрочно расторгнет договор? Так и он не застрахован от того, что арендатор съедет раньше срока. Обычаи делового оборота предполагают, что стороны обязуются уведомить друг друга за месяц. Как ГИС может что-либо изменить???
  3. Недавно расторгала договор аренды с арендатором юрлицом, который был зарегистрирован в ЕГРН сроком на 5 лет. Арендатор, увы, разорился раньше этого срока, а за погашением задолженности предложил обращаться в суд. Кроме траты времени и денег, госрегистрация договора аренды мне ничего не дала. Да еще и МФЦ посещать сейчас стало опасно не только для здоровья, но и для жизни. ((
  4. За уклонение от регистрации договоров аренды гражданам грозит штраф до 5 тыс. руб., компаниям — до 50 тыс. руб. Не понятен вопрос: как ГИС будет выявлять несогласных? Мониторить базы поисковиков типа ЦИАН? Так там в 90% случаях телефоны агентств без указания адресов. Заставлять риэлтеров «сдавать» своих клиентов – значит «убить доверие» к ним вместе с профессией.
  5. Без механизма выявления теневых игроков, создание подобной «игрушки» стоимостью в миллиард рублей – похоже на очередной распил бюджета.
  6. Желающие выйти на свет арендаторы, должны помнить, что в случае продажи квартиры, которую они сдавали в аренду, им придется уплатить налог 13% со стоимости квартиры, указанной в договоре. Имущественной льготы по сроку владения не существует, так как предполагается, что это имущество используется ими с целью извлечения прибыли.

Как все же можно стимулировать арендодателей регистрировать договоры? Сделать, например, как на Кипре: доход меньше 12 000 евро в год освобождается от налога вообще. Не секрет, что 30% арендного фонда в России – это так называемые «бабушкины квартиры». Пенсионеры, которые могут позволить себе съехаться с родственниками или даже друг с другом, предпочитают сдавать квартиру, чтобы хоть как-то увеличить свои доходы. Если «вывести на свет» хотя бы их, уже начала была формироваться хоть какая-то практика.

Нравится 46
Поделиться