Мина замедленного действия

Мина замедленного действия

В этой статье рассмотрим факторы, влияющие на рынок купли-продажи жилой недвижимости в столичном регионе на конец мая 2020 года.

1 фактор – в связи с карантином и ограничением на перемещения активность рынка практически сошла на «нет». Регистрировать сделки можно было удаленно только с помощью электронной системы регистрации, которые помогали совершать некоторые банки для своих клиентов.

Если на первичном рынке можно подобрать объект, пользуясь виртуальными турами и подробным описанием (объекта в природе все равно еще нет), то на рынке вторичного жилья подобная практика не востребована.

В виду этих объективных ограничений, рынок продаж встал на паузу. Что будет после отмены карантина?

  • какой-то период времени возникнет активность, так как те, кто планировал покупку, должны будут завершить сделки.
  • до 1 ноября 2020 г Правительство предложило льготную ипотеку под 6,5% для стимуляции продаж на рынке новостроек комфорт-класса (речь идет о жилплощади не дороже 3 млн рублей в регионах и не дороже 8 млн рублей в Москве и СП-б). Предварительный объем субсидий составит около 6 млрд рублей.

Вряд ли это окажет существенное влияние на рынок в виду серьезных проблем на рынке труда. В результате того, что целые отрасли экономики испытывают серьезные трудности, банки будут особенно придирчиво рассматривать платежеспособность клиентов. Да и сами клиенты должны быть оптимистами в нынешних условиях.

Из-за снижения платежеспособного спроса, очевидно, что цены должны снижаться. Но, это не выгодно банкам, так как стоимость залоговых квартир подешевеет, что в свою очередь приведет к росту требований ЦБ по резервированию.

Снижение цен также ударит и по строительной отрасли, так как экономические расчеты проектов формировались в другой реальности.

Таким образом, на сегодняшний день мы имеем следующую ситуацию: разрыв между платежеспособным спросом и предложением становится все более очевидным.

Это напоминает революционную ситуацию, когда «Верхи не хотят, а низы не могут», другими словами банки и застройщики не заинтересованы в снижении цен, а покупатели и ипотечные заемщики не могут позволить «прыгнуть выше головы». Чем дольше сохраниться этот разрыв, тем печальней будут последствия – банкротство застройщиков и рост «плохих долгов» у банков. А это приведет к новой волне обманутых дольщиков и серьезным проблемам в банках с дефолтными квартирами.

Нравится 43
Поделиться