КТО СВЕРХУ?

Сегодня, когда Россия столкнулась с глубоким системным кризисом, есть всего лишь два варианта выхода из него.

Первый сценарий развития будущего страны – это модернизация сверху по инициативе государства. Это вариант предполагает высокую долю государственных инвестиций и одновременно появление «треугольника недоверия» – между бюрократией, бизнесом и обществом – в  силу  высокого уровня дифференциации доходов и нежелания бюрократии делиться своими полномочиями.

Это весьма тревожная ситуация, потому что повышение уровня темпов экономического роста в сложившейся ситуации, когда мы не можем опираться на такие факторы, как цены на нефть или дешёвые деньги, становится проблематичной.

Существует мнение, что модернизация сверху во многих случаях давала существенный эффект. Обычно  успех достигается в том случае, когда страна находится на выходе из аграрной стадии развития, когда имеется изобилие дешёвой рабочей силы и внешний рынок открыт для импорта технологий.

Практически все страны Восточной Азии, включая Китай, достигли высоких успехов именно благодаря такому курсу. Но Россия не является аграрной страной, у нее нет избытка дешёвой рабочей силы. Более того, согласно  расчётам нам предстоит ежегодное сокращение рабочей силы примерно на 700 тыс. человек в течение ближайших 20 лет. Поэтому  вариант модернизации сверху, который не допускает институциональных изменений, в том числе политических, не принесет  успеха.

БЕЗ ДЕМОКРАТИИ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Второй сценарий состоит в том, что мы уходим от схемы «общества на службе государству», к «государству на службе обществу». Этот вариант  предполагает быстрые, качественные, решительные изменения. В первую очередь – модернизацию политической системы. Что касается перемен в экономике, то это работа очень тщательная, основательная, которая слишком больших рывков не допускает.

В России должен быть реализован  минимальный пакет либеральной демократии. Без него мы не сможем создать тот экономический, институциональный и политический механизм, который способен обеспечить конкурентоспособность нашей экономики.

Особенности этого варианта модернизации в том, что он опирается на инициативу снизу.

СДЕЛАТЬ ВЫБОР ДОЛЖЕН НАРОД

Если мы выбираем  в качестве базового варианта  модернизацию сверху – то  получаем темпы экономического развития до 2050 года в  среднем на уровне 1-2,5% ВВП.  Убыль трудовых ресурсов,  высокая степень  недоверия  и целый ряд других причин не позволят  существенно повысить темпы экономического роста. 

Если будет выбран вариант снизу, то он позволит иметь более высокие темпы экономического роста – 3- 4%. 

То, чего мы можем добиться при условии роста по второму варианту, зависит от того, когда мы перейдём на него. Если мы переходим в районе 2024 года, тогда разница между первым и вторым вариантом практически стирается. Если мы переходим раньше, то тогда есть шансы развиваться  быстрее.

Михаил Погодин

Подписывайтесь на сайт integroclub.ru, чтобы быть в курсе событий в стране и в мире!

Нравится 48
Поделиться