Коронакризис квадратных метров

Коронакризис квадратных метров

В очередном послании Президента РФ от 16.04 была озвучена новая программа, предполагающая, что до 1.11.20 г можно будет «взять ипотеку по ставке 6,5 процента годовых на покупку нового жилья комфорт-класса по цене до трех миллионов рублей в регионах и до восьми миллионов в Москве и Санкт-Петербурге».

Мера призвана стимулировать спрос, который резко снизился за последний месяц.

Поможет ли новая инициатива Президента РФ о снижении % по ипотеке поддержать спрос на новостройки и спасти застройщиков от разорения? Большой вопрос.

Когда я комментировала вчера эту новость журналистам, вспоминала анекдот:

«Врач спрашивает медсестру:
— Больной перед смертью потел?
— Да, — отвечает она.
— Это хорошо».

В общем, даже, если ипотеку будут раздавать всем желающим бесплатно, это никак не повлияет на тот факт, что рынок строительства жилья ожидает коллапс.

Ипотека развивается тогда, когда есть уверенность в завтрашнем дне, прежде всего, в своих доходах и здоровье. А также, когда в стране присутствует политическая и экономическая стабильность и наблюдается рост доходов среднего класса.

В момент турбулентности на рынке труда, не думаю, что найдется много оптимистов, которые бы взяли на себя обязательства гасить кредит на протяжении 10-15 лет. Да и банки сейчас будут гораздо более придирчивыми – некоторые уже повышают требования по первоначальному взносу. И их можно понять — в случае падения цен на квартиры и отказа заемщика платить по кредиту, они могут не вернуть всей суммы долга при продажи залога с торгов.

Так что, мера по снижению процента важная, но недостаточная – необходимо поддержать малый и средний бизнес от разорения, так как именно они и составляют основной контингент потенциальных покупателей новостроек.

Нравится 39
Поделиться