Конференция 2.04 Разговор по душам

Конференция 2.04 Разговор по душам

Расширенное заседание Рабочей группы при ГД РФ «Совершенствование законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценке и оценочной деятельности» прошло в online формате 2.04.21.
Основная цель мероприятия – изучение международного опыта в области имущественных налогов и различных способов поддержки граждан и предпринимателей в коронокризисный период.

Спикеры из США, Франции, Германии, Австрии, Нидерландов, Израиля, Украины, Канады, Австралии поделились интересной информацией о том, как собираются и расходуются имущественные налоги.

Оказалось, что Германии, Австрии, Австралии и Канаде нет налога на дома и квартиры, а есть только земельный налог. Во Франции – помимо налога на строения и землю, существует еще налог на проживание. В Израиле нет налогов на имущество вообще, но есть Арнона – платит тот, кто пользуется помещением или землей.

В США, штат Нью Йорк, налог на имущество исчисляется исходя из оцененной стоимости: например, 6% от рыночной стоимости для жилой недвижимости. А в Украине налог рассчитывается исходя из размера минимальной заработной платы.

Выяснилось, что во всех странах имущественные налоги идут полностью в местные бюджеты, которые расходуют эти средства на содержание полиции, пожарных, образование, транспорт, дороги, благоустройство и т.д. У местных органов власти есть широкие полномочия – они сами регулируют величину налогов и сами определяют льготные категории. Интересным также оказалось, что оспаривание этих налогов происходит очень редко и, если это не техническая ошибка, решается зачастую в индивидуальном порядке (!).

Обсудили также ситуацию в России, где идет сейчас тренд на укрупнение и поглощение. С точки зрения управления государством – это объяснимо: проще контролировать сотню олигархов, чем миллион предпринимателей. Однако, это может привести к тому, что в стране останется несколько отраслевых гигантов и мелкий бизнес, который не рентабельно контролировать. А люди, мечтающие создавать предприятия и рабочие места, будут вынуждены искать более дружелюбный инвест климат в других странах.

Несмотря на декларации, государство упорно не желает растить массовое МСП, вероятно по политическим причинам. В то время как в Западной Европе именно процветание малых и средних бизнесов дает устойчивость. В РФ необходимо, чтобы налог на имущество был инструментом развития территорий, а не выполнял исключительно фискальную функцию.

Сергей Катасонов, первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, заместитель Председателя РГ при ГД РФ, инициировал законопроект, который предусматривает освобождение от уплаты имущественных налогов для предпринимателей в случае объявления в стране локдауна. Это вполне логично, ведь предприятия на этот момент закрываются и не могут генерировать доходы – очевидно, что государство должно поддерживать граждан в такой период.

Спикеры из капиталистических стран поделились опытом: государство активно поддерживают всех, в том числе и предпринимателей, в этот не простой для всех период. Например, сотрудникам компаний, которые из-за пандемии вынуждены закрыться, выплачиваю минимальный оклад труда, предпринимателям компенсируют недополученные доходы на основании их деклараций за 2019 г, каждому гражданину выплачиваются тысячи долларов или евро в качестве единоразовой помощи и т.д. Получается, что строили социализм в СССР, а по факту оказалось, что капстраны его уже давно имеют на практике без всяких деклараций и лозунгов.

В конце мероприятия участники подвели итоги: совершенно очевидно – только при условии развития самоуправления и наличия активной жизненной позиции каждого из нас, можно рассчитывать на улучшение качества и уровня жизни россиян.

Благодарим за участие в мероприятии:
Сергей Катасонов, Первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам, Алексей Каминский, член РГ при ГД, Артемьев Александр (США), Дюпор Ирина (Франция) – партнер АН Immoconcept, Рабиц Константин (Германия) – Real Estate Developer and Broker, Функ Натали (Германия) – аудитор, Сарикян Гарри (Австрия) – Управляющий директор Berd Capital, Черкесов Александр (Нидерланды), Дмитрий Деркач – налоговый консультант KC Legal, Насонова Алла (Израиль), Апрелев Константин – Председатель Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности.

Спасибо за консультации:
Зинаида Габриэль (Канада), Ирина Горбулина (Австралия), Дмитрий Глазунов (Украина).

Ирина Радченко, заместитель Председателя Рабочей группы при ГД РФ «Совершенствование законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценке и оценочной деятельности».

Посмотреть запись трансляции:

  • 0:00:00 Приветственное слово: Ирина Радченко, заместитель Председателя Рабочей группы при ГД РФ по имущественным налогам, кадастровой оценке и оценочной деятельности
  • 0:03:33 Об организаторе мероприятия – о Рабочей группе при ГД РФ «Совершенствование законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценке и оценочной деятельности» Алексей Каминский, член РГ при ГД.

Налоги на недвижимость в разных странах: как исчисляются и оспариваются, какие и для кого существуют льготы и т.д.

  • 0:12:00 Артемьев Александр (США)
  • 0:25:40 Дюпор Ирина (Франция) партнер АН Immoconcept
  • 0:49:13 Функ Натали (Германия) аудитор
  • 1:02:56 Сарикян Гарри (Австрия), Управляющий директор Berd Capital
  • 1:16:07 Насонова Алла (Израиль)
  • 1:29:20 Катасонов Сергей. Законодательные инициативы в области имущественных налогов в РФ. Первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам, Зам. Руководителя РГ
  • 1:42:51 Дмитрий Деркач, налоговый консультант KC Legal,
  • 1:57:50 Радченко Ирина (Австралия, Канада, Украина)
  • 2:07:22 Каминский Алексей (РФ), Председатель Совета Национального объединения СРО оценщиков «Союз СОО» «Имущественные налоги в РФ»
  • 2:24:09 Апрелев Константин, Председатель Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, Вице-президент РГР. Налогообложение недвижимости в коттеджных поселках и вопросы финансирования их эксплуатации и благоустройства.

Материалы Конференция «Разговор по душам: о налогах и не только»:

Нравится 44
Поделиться