НЭП (Новая экономическая политика) спасала Россию дважды. В 20-е годы двадцатого века большевики вынуждены были принять срочные меры, чтобы народ смог выжить в полностью развалившейся экономике, ослабленной революцией и гражданской войной. Второй раз это было в начале 90-х прошлого столетия на этапе развала Советского Союза, когда отпустили цены и разрешили частный бизнес.

Смысл НЭПа – это своего рода договор между государством и его гражданами: выживайте и зарабатывайте себе сами, как хотите, нам не до вас…

КАК ЗАВИНЧИВАЮТ ГАЙКИ

С 2015 года введена автоматическая система контроля НДС – программа, которая позволяет контролировать оплату НДС по всем цепочкам контрагентов. Если раньше вся система оптимизации налогообложения была построена на банальном вычете НДС за счёт твоего контрагента-поставщика, то после введения данной программы процедура стала другой.

Руководителя налогоплательщика-юридического лица приглашают в налоговый орган, показывают ему на компьютере разрыв НДС в дальней цепочке контрагентов, называют его бенефициаром (выгодоприобретателем от применения налоговой схемы) и предлагают в добровольном порядке подать уточнённую декларацию и заплатить НДС за своих поставщиков.

Причём сопровождается вся эта процедура жёстким прессингом и угрозами со стороны сотрудников налоговых органов. Происходит это повсеместно, налоговики буквально вымогают оплату налогов.

Испытав на себе описанный выше прессинг со стороны налоговиков, многие бизнесмены предпочитают закрыть бизнес, тем более, что прибыль из-за снижения покупательского спроса уже давно стремится к нулю.

Сбор налогов благодаря такому вымогательству увеличился, но эффект продлится недолго. Через пару лет «кошмарить» бизнес уже будет не за что, потому как количество действующих предприятий будет мизерным. 

МИФ О НИЗКИХ НАЛОГАХ В РФ

Налоговое бремя, которое несёт предприятие в РФ: 20% — НДС (с 2019 года), 20% — прибыль, зарплатные налоги 13% + 32% взносы в пенсионный фонд, фонд социального страхования и медицинский фонд.

В большинстве стран налоги на доходы физических лиц действительно высокие, но бремя оплаты этих налогов возложено на физические лица, т.е. на работников. Причём каждый работник знает, за что он платит эти налоги. Он сам обеспечивает себе будущую благополучную жизнь на пенсии.

Например в Нидерландах работодатель принимает на работу сотрудника, предлагает ему зарплату, скажем, 10.000 евро и всё. Его обязанность только выполнить своё обещание – оплатить труд работника. Дальше этот работник, получив деньги за свою работу, спокойно платит 55% из этих денег на налоги. И тогда работодателю не нужно платить зарплату в конвертах.

Социальные налоги должен оплачивать тот, кто потом, с наступлением определённых событий, будет получать для себя выгоду: оплаченный больничный, пенсию и т.д.

ЧЁРНЫЕ БАНКИРЫ

Другая огромная проблема современного бизнеса – это прессинг со стороны банков. Нечистоплотных представителей некоторых видов профессий называют, например, «чёрными риелторами» и т.д. В последнее время появились такие вымогатели среди банкиров.

Пользуясь 115-ФЗ о легализации и отмывании денежных средств, банкиры под видом контроля включают организации и их руководителей в чёрные списки ЦБ и «замораживают» деньги на счетах.

Попасть в этот чёрный список ЦБ может любой бизнесмен достаточно легко, а вот инструмента по выведению его из этого списка попросту нет. Вернее, его могут предложить сотрудники банков за определенный «откат» с суммы замороженных средств.

Понятно, что многие бизнесмены вынуждены идти на такой шантаж, чтобы не разориться за время выяснения обстоятельств для попадания в список.

Хочется верить, что будет найден какой-нибудь взаимовыгодный баланс между государством и бизнесом и всё наладится.

Вице-президент Гильдии российских адвокатов

Президент Московской коллегии адвокатов «Филиппов и партнеры»

Адвокат Д.В. Филиппов

Нравится 21
Поделиться