Сохранение окружающей среды для будущих потомков становится трендом не только для активистов, политиков, но и для простых граждан.
Например, в некоторых западных странах в магазинах уже запрещена продажа пластиковых пакетов. Кстати, новая мода там – это наши давно забытые авоськи, которые в отличие от пакета могут служить 5-7 лет. 

Покупая авоську, вы тем самым помогаете людям с ограниченными возможностями, так как обычно это производство их рук.
Сортировка мусора стала давно уже обычным делом, но вот в Чехии, например, пошли еще дальше: у них есть автоматы по приему пластмассовых крышек, которые сложно и дорого перерабатывать. Есть специальные автоматы, которые за определенное их количество дают бесплатный проезд на метро.

Замените фастфуд контейнером с домашней едой, который возьмете на работу, и сэкономите и деньги, и здоровье. Даже такой казалось бы недешевый вариант покупки кофемашины – за пару лет полностью себя окупит: себестоимость чашки кофе 6-10 рублей – пара привычных ежедневных чашек – и вот минимум 200 рублей в день в ваш карман. Да еще в добавок вы получаете возможность экспериментировать с разными сортами и вкусами.

И такие возможности есть во всех сферах жизни – просто надо помнить об этом и быть чуточку финансово «экологичным». 

Решили приобрести новую стиральную машину? Выбирайте сразу с возможностью программирования и запускайте её ночью, плюс такие машинки потребляют на 20 процентов меньше воды. Надеюсь, счётчики на воду у вас уже есть. Выбрать такие машинки просто – они должны быть класса энергосбережения А+. Тоже самое относится и к холодильнику. Вдобавок оба прибора будут работать заведомо тише…

Замена батареек на аккумуляторы, переход с обычных ламп накаливания на светодиодные, установка трехтарифного электрического счетчика, отказ от ежедневного пользования автомобилем…
Существует масса способов, как и бюджет экономить, и чувствовать себя при этом патриотом планеты Земля.


#инвестиции#клубинвесторов#интеграция#финансы#integroclub#финансоваяграмотность

Нравится 48
Поделиться