К чему готовиться?

К чему готовиться?

Посмотрим на существующую ситуацию на рынке недвижимости и ипотеки глазами ее участников.

Продавец — многие заняли выжидательную позицию и сняли свои объекты с продажи: не понятно, что будет происходить с ценами на нефть, с курсом рубля. Не последняя причина, это то, что просмотры квартир для клиентов — это дополнительный риск для здоровья в условиях эпидемии.

Покупатель на вторичном рынке жилья: те же риски для здоровья, что и у продавца при просмотре. Многие клиенты заняли выжидательную позицию в надежде на существенный торг в случае, если продавцу срочно нужны будут деньги.

Ипотечный заемщик. Бизнес терпит убытки, сокращаются рабочие места – не думаю, что найдется много оптимистов, которые могут быть уверены, что уровень их доходов в ближайшее время не сократиться.

Но даже если энтузиасты готовы будут пойти на ипотечную авантюру, их пыл легко остудит банк. 22 отрасли (туризм, авиаперевозки и т.д.) уже признаны убыточными и не понятно, сколько лет потребуется на их восстановление. Банки будут гораздо более осмотрительными при андеррайтинге, так как скорее всего, им будет «хватать головной боли» с уже существующими клиентами, которые вынуждены будут допускать просрочки платежей из-за резкого снижения доходов.

Для застройщиков наступили плохие времена. Единственное, что их спасет, это прямое финансирование стройки за счет бюджета со всеми вытекающими последствиями – монополизацией рынка и увеличением доли государства.

Банкирам придется на время сосредоточится на существующих проблемах – их ожидает массовый поток заявлений о кредитных каникулах. А через 6 месяцев наверняка на рынке появится достаточно много квартир дефолтных заемщиков.

Если вовремя не «подстелить соломку», то рынок российской недвижимости ожидает обрушение, а это негативно скажется на всей банковской отрасли в РФ, так как обеспечения залоговых квартир будет недостаточным.

Правительство и ГД должны снять ограничения по сумме долга при написании заявления о кредитных каникулах. Для увеличения спроса на квартиры в новостройках – внести поправки в закон о поэтапной оплате при завершении определенного цикла строительных работ, как это делается в цивилизованных странах.

Есть мудрое выражение: «Предупрежден, значит вооружен». Надеюсь, этот краткий анализ рынка недвижимости и ипотеки даст вам понимание ситуации и вы сможете сделать правильный выбор.

Нравится 43
Поделиться