Контроль за доходами граждан и уплатой ими налогов – общий тренд всех цивилизованных стран. Россия в этом смысле не исключение. Назначение нового премьер-министра, возглавлявшего ранее ФНС, позволит ускорить этот процесс.

В Европе, например, уже чаевые официанту списываются с вашей карты, а у уличных музыкантов стоит терминал для перечисления донатов.

«Хотите как в Париже?» – такой риторический вопрос был задан как-то нашим президентом. Опыт жизни во Франции показывает, что отмена хождения бумажных купюр и тотальный контроль за соответствием доходов и расходов – это уже норма жизни.

Вот только есть один нюанс – в западных странах нет такой тотальной коррупции, когда воруют миллиарды бюджетных средств, а в декларациях о доходах показывают старые Жигули с прицепом.

Получается, что права и свободы в России существуют для одних, а для других существуют лишь обязанности. Идея справедливости – это фундамент, который является скрепой для любого общества.
Усиление фискального давления без адекватного роста возможностей неминуемо приведет к массовому возмущению.

«Московское дело», возникшее летом 2019 г перед выборами в Мосгордуму, продемонстрировало, что судебная и правоохранительная системы весьма эффективно могут бороться с оппозицией.

Но одно дело, разогнать по автозакам интеллигенцию, которая мечтает о свободе слова и собраний. И совсем другое дело – бороться с экологическими протестами, когда люди сражаются за выживание в буквальном смысле слова.

Для меня как политолога гораздо более важным будет назначение министров обороны и внутренних дел – именно их фигуры позволят увидеть, каким будет будущее нашей страны в ближайшей перспективе.

#инвестиции #клубинвесторов #Интеграция #финансы #integroclub #финансоваяграмотность

Нравится 49
Поделиться