ИТОГИ 2021 ГОДА.

ИТОГИ 2021 ГОДА.

Из-за ковидных ограничений в этом году деятельность Международного клуба инвесторов «ИНТЕГРАЦИЯ» была в основном в режиме on-line. И в этом формате обнаружились очевидные плюсы)): на нескольких заседаниях, которые проводились в формате zoom-конференций, присутствовали одновременно спикеры из десятков стран и с разных континентов (!) .

В ходе дискуссий удалось наметить несколько общих трендов:

ИНФЛЯЦИЯ – официальные 6-8%, местами ощущается как 20%, иногда порывы до 100%)).
Из-за печатания денег в особо крупном масштабе из-за пандемии и связанных с ней ограничений, инфляция бьет рекорды не только в России, но и во многих других странах (США, Польше и т.д.).

Постоянный РОСТ ЦЕН на автомобили и очереди в автоцентрах стали привычной реальностью для автолюбителей. Цены на древесину и металл по всему миру вылетели в космос – как будто все бросились дружно строить загородные дома и улучшать свой быт. Рост цен на квартиры и жилые дома во многих странах исчисляются двузначными цифрами – народ понял, что в условиях хоум офиса тесно и ринулся увеличивать жилплощадь.

НАЗАД В КОММУНАЛКИ? Коливинги, каршеринги, коворкинги – стали новым трендом, который помогает экономить ресурсы. Многие приспособились работать и учится на удаленке.

СФЕРА РАЗВЛЕЧЕНИЙ и ночная жизнь – почти исчезли или значительно сокращены по количеству посетителей. Зато появились новые объекты для досуга – вакцинодромы. Некоторые уже успели их посетить по 2-3 раза))

ЦИФРОВИЗАЦИЯ. Стало нормой оформление ипотечного кредита, покупки квартиры, получение банковской карты и т.д., не выходя из дома. )) Цифровые Госуслуги и Телемедицина в России набирают обороты. Интернетом и компьютером пользуются даже пенсионеры))

ПЕРЕМЕЩЕНИЯ по миру сокращены не только из-за эпидемиологических соображений, но и по политическим мотивам: например, получить визу в США из России, увы, не реально. Не признание вакцин российского производства, к сожалению, значительно сокращает количество туристов из России в Европу и т.д.
Транспортные потоки между странами сокращаются в виду подорожания услуг, зато доставка на дом любого товара или услуги – практически стало нормой.

Правительства некоторых стран применяли испытанную технологию: вначале «специально обученные» люди устраивают беспорядки, а потом вводятся ЖЕСТКИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ МЕРЫ, их оправдывающие. Тотальный цифровой контроль (управление поведением) похоже только будет набирать обороты((

Во многих странах фиксируется РОСТ СОЦИАЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ – убийства теперь происходят не только по политическим или религиозным мотивам, но и по поводу ношения масок или вакцинации.(( В программу обязательного медицинского страхования чаще стали включать консультации психолога.

Из жизни ушли все ненужные оффлайн контакты, есть время порассуждать о Вечном… А чем вам запомнился уходящий 2021 год?

Нравится 39
Поделиться