ИПОТЕКА НА ЧАСТНЫЕ ДОМА за счет поддержки государства.

ИПОТЕКА НА ЧАСТНЫЕ ДОМА за счет поддержки государства.

Хотите просыпаться по утрам от соловьиных трелей, а не от городского шума? Выращивать цветы на приусадебном участке, а не на подоконнике? Мечта о «собственном домике в деревне» может стать реальностью.))

Локдаун в связи с пандемией и массовый переход на удаленную работу во всем мире продемонстрировал значительный рост спроса на загородные дома.

По данным ВЦИОМ, в 2020 г в индивидуальный дом хотели переехать 59% живущих квартирах граждан. Общий спрос населения в РФ на строительство частных домов в 5-летней перспективе составляет 3 млн домов (450 млн кв. м). При существующих темпах строительства этот спрос будет удовлетворен за 19 лет.

Очевидно, что необходимо всячески поддерживать желание граждан осваивать загородные территории, которыми так богата Российская Федерация.

В АО «ДОМ.РФ» разработан новый ипотечный продукт по кредитованию ИЖС. Он предполагает снижение процентных ставок, также добавлена возможность совмещения с опцией «Подтверждение дохода ПФР и зарплатные клиенты» (-0,4%) и скидки «Сотрудники развития» (-0,4%) с возможностью их суммирования. Размер процентной ставки составляет от 8,6%, первый взнос от 20%. Возможно также строительство индивидуального жилого дома на земельном участке, принадлежащем заемщику на праве собственности. Ипотеку можно получить по договору купли-продажи будущей недвижимой вещи (ДКПБВ). «ДОМ.РФ» выделит для пилотного проекта 300 млн руб. Воспользоваться кредитом смогут граждане РФ до 35 лет, имеющие детей.

Требования к объекту залога: застройщик должен входить в Перечень аккредитованных ДОМ РФ Партнеров. Жилой дом должен строиться в объекте комплексного строительства (от 15 домов), либо на территории сложившейся застройки, обеспеченной инженерной, социальной и транспортной инфраструктурой. Земельный участок должен относиться к категории земель населенных пунктов, либо земель сельскохозяйственного назначения, удаленность от населенного пункта – не более 50 км.

Схема: Покупатель подписывает ДКП земли, ДКПБВ и кредитный договор с аккредитивом. После этого регистрируется залог земли, заемщик начинает обслуживать кредит. Далее в банк подаются документы, подтверждающие обременение в пользу банка, и застройщик получает 40% от стоимости лота. Следующие 60% застройщик получает после регистрации залога дома с землей в пользу банка.

Уменьшить ипотечную ставку до 5% при строительстве частного дома можно, воспользовавшись преференцией, которую дает Правительство, субсидируя кредиты на покупку домокомплектов деревянных домов для ИЖС, произведенных заводским способом. (Постановление Правительства РФ № 259 от 19.03.2018). Из федерального бюджета на эти цели заложено 600 млн руб. Всего на территории РФ работают 14 крупных заводов, предлагающих современные технологии в сфере деревянного домостроения. Время возведения таких домов составляет от нескольких дней до двух-трех месяцев.

Валерий Казейкин, Председатель Экспертного совета комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ.

Нравится 47
Поделиться