Есть инвесторы, любимым инструментом которых является IPO.
IPO – это участие в первичном размещении акций компаний, когда компания предлагает, перед тем как выйти на рынок акций, приобрести право быть покупателем по некоей первичной цене предложения. Подразумевается, что после открытия торгов, акции, используя повышенный спрос, вырастут, и акционер получит существенную прибыль за относительно короткий срок.

Действительно, иногда бывают громкие истории, когда цена акций взлетала в разы. Но случаев, когда цена акций после размещения на бирже не менялась, а иногда и падала, также немало.

Следует помнить, что даже если размещение удачное, то продать подорожавшие акции вы сможете только через 92 дня после окончания так называемого лок апп периода. До этого момента прибыль ваша будет весьма виртуальной, а за указанное время стоимость может сильно измениться, чаще всего в меньшую сторону.

Еще одна особенность подобных инвестиций: из-за повышенного спроса на «лидеров гонки» вам предоставят пакет акций не на всю сумму денег, на которую вы хотите, а всего лишь на 20%. Допустим, у вас на брокерском счете есть 30.000 долларов, а акций вам выделят только на 10.000. Участие в таких мероприятиях недешевое: в среднем по рынку комиссия брокера составляет 3-5 процентов за вход и 0.5 процента за выход (когда продаете).

В общем, если у вас есть склонность к риску и азарту, можете попробовать.
Остальным хочу напомнить, что на золотой лихорадке в Америке в позапрошлом веке озолотились не те, кто намывал золото, а те, кто их обслуживал: продавал снаряжение, еду и т.д. Так что если брокер вам активно что-то рекламирует, помните, что возможно это больше выгодно ему, а не вам.

#инвестиции#клубинвесторов#Интеграция#финансы#integroclub#финансоваяграмотность

Нравится 45
Поделиться