Многие годы подряд из России денег уходит больше, чем инвестируется в страну.

По данным Банка России, чистый отток капитала по итогам 2018 года вырос в 2,7 раза в годовом выражении — с $25,2 млрд до $67,5 млрд. За январь—февраль 2019 года чистый вывоз капитала из России частным сектором, по оценке ЦБ, составил $18,6 млрд, что в 2,1 раза превысило показатель первых двух месяцев предыдущего года ($8,7 млрд).

Bloomberg оценил отток капитала из России за 25 лет в $1 трлн.

Существует метафора, что инвестиции – это кровеносная система любой экономики. В этом смысле, финансовое здоровье нашей страны находится под угрозой.

Почему так происходит? Попробуем разобраться.

Можно выделить семь ключевых моментов, почему в России существует инвестиционный голод:

  1. При авторитарном правлении нет необходимости в развитии рыночной экономики и бизнеса, поэтому Правительство РФ взяло курс на госкапитализм. Уже сейчас общая доля госкомпаний в ВВП составляет 70% производимых товаров и услуг. В этом смысле мы скоро мало чем будем отличаться от Советского Союза.
  2. Запредельный уровень коррупции и жесткий контроль со стороны проверяющих органов делает неэффективным многие виды производства.
  3. Отсутствие гарантий прав собственности в виду несовершенства судебной системы отпугивает зарубежных партнеров.
  4. Периодическая девальвация рубля и угроза санкций делает Россию малопривлекательной для инвесторов даже среди прочих развивающихся стран.
  5. Неразвитость фондового рынка и отсутствие финансовой грамотности: граждане хранят на депозитах в банках 27 триллионов руб. вместо того, чтобы напрямую инвестировать их в экономику. Впрочем, Правительство РФ тоже предпочитает инвестировать в иностранные бумаги других государств, чем в собственную экономику. Недоинвестированность России не оставляет ей шанса в современной конкурентной борьбе.
  6. Человеческий капитал – основа лидерства экономик в XXI веке. Отток умов из России по–прежнему в разы отличается от притока и это делает Россию весьма уязвимой в перспективе. Ведь эра углеводородов, за счет которой живет, Россия, когда-нибудь закончится. И что тогда?
  7. Когда экономика замыкается сама на себе – она деградирует.

Политические интриги, которые приводят к санкциям, ограничивают приток инвестиций и обмен технологиями. А это делает российскую экономику весьма уязвимой в ближайшей перспективе.

Впрочем, как говорил Энштейн: «Сложно надеяться на другой результат, делая 20 лет то же самое».

Ирина Радченко

Нравится 21
Поделиться

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ В РОССИИ – БУДЕТ ЛИ ПОТЕПЛЕНИЕ?: 1 комментарий

Добавить комментарий